学校托幼机构容易引起暴发流行

2018-01-03 16:23凤凰安徽

  目前,安徽省正处于流感流行的高峰期,流感病毒活动水平增强,全省流感样病例明显增加,特别在学校、托幼机构等人群聚集场所容易引起暴发流行。据安徽省流感监测结果,12月以来托幼机构及中小学报告流感暴发疫情达61起,形势比较严峻。省卫生计生委提醒民众,注意饮食环境卫生,应经常开窗通风,保持室内空气流通和清新,同时做好保暖工作。

  全国监测数据显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。我国住院严重急性呼吸道感染哨点监测结果也显示,近期南、北方省份的流感确诊住院与死亡病例数略有所上升。全国报告的流感暴发疫情起数也显著高于往年同期,其中多数为乙型流感导致。儿童中流感样病例近两周呈现非常明显的上升趋势。

  流感相关的住院及危重症病例中以H1N1、乙型BY系为主。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。气象条件(是否降雨、降雪)、学生放假等都会对流感的传播、疫情持续时间产生影响。根据我省流感监测结果,12月以来托幼机构及中小学报告流感暴发疫情达61起,形势比较严峻。流感冬春季流行高峰在每年的10月至次年3月,其中11月至次年1月流感发病率处于最高水平。

  专家介绍,流感样病例指发热(体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一者。流感潜伏期通常是1-3天,主要症状为发热、头痛、鼻塞、流涕、肌痛、乏力、咽喉疼痛、咳嗽,可有胃肠不适。发热通常持续3-4天,疲乏虚弱可达2-3周。老年人、儿童、孕妇及患有基础疾病者感染流感后症状较为严重。当市民当出现发热、咳嗽、头痛、乏力症状时,应及时到医院就医,早发现,切记自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗。早期尤其是48小时内应用抗流感药物能显著降低流感重症和并发症的发生率,但应该在医生指导下用药。

  学校和托幼机构出现流感样病例时应如何处置?

  当学校或托幼机构出现流感样病例时,若是散发病例,由学校或托幼机构进行处理,患病学生应隔离、及时就诊或居家治疗,避免接触其他儿童,同时加强教室消毒;如果出现流感暴发疫情(流感样病例≥10例),应及时向所在辖区的县区疾控中心报告。

  学校和托幼机构该怎样预防流感?

  1、教室应经常开窗通风,保持教室内空气流通和清新,同时做好学生的保暖工作;

  2、开展健康教育,通过黑板报、宣传画、宣传折页等向广大师生宣传流感防病知识,提高师生的自我防病能力;

  3、学校和托幼机构要认真落实晨午检和因病缺课制度,了解学生缺勤原因,每天汇总报告因病缺勤人数,做到疫情的早发现、早报告;

  4、落实手部卫生,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用,托幼机构由保育员每日落实幼儿勤洗手,推行六步洗手法。

  学校和托幼机构等集体单位出现流感该如何应对?

  1、发现发热、咳嗽或咽痛等流感症状的学生和幼儿,立即电话通知家长领返回家,尽早到医院或社区卫生服务中心就诊治疗;

  2、发生流感样病例时,学校应在疾控机构专业人员指导下,做好日常消毒和终末消毒工作;

  3、做好因病缺勤及病因登记追踪,发现病例异常增多时,要及时报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门;

  4、适时进行停课:学校和托幼机构出现流感暴发疫情时,应根据疫情波及范围和进展趋势,学校和托幼机构可适时进行停课,防止疫情蔓延。

编辑:陈千千

原标题:安徽处于流感流行高峰期 学校和托幼机构该如何预防应对?

[此文系转载,来源于凤凰安徽,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯