搜索

老练设计师浅谈 合肥家装行业现状“乱”字当先

2015-12-31 06:59 万家家居

徐耿,合肥人,从事室内家装设计已有七八年时间。在家装设计行业摸爬滚打这些年,徐耿对设计行业也有了自己的认识。本期万家热线家居频道设计师面对面栏目,合肥凯旋装饰工程有限公司主案设计师徐耿,为大家讲述什么是他眼中的合格设计师以及合肥家装市场现状这两大问题。

凯旋装饰工程有限公司主案设计师——徐耿凯旋装饰工程有限公司主案设计师——徐耿

徐耿:专业+沉淀=合格设计师

随着时代的变迁,人们对居住的环境要求越来越高。而高要求的居住条件也促使更多人进入设计师这个行业,那么如何成为一名合格的设计师?徐耿说:“因为设计师这一职业门槛低,所以设计行业里从业人员素质良莠不齐。而设计方案的专业性、实用性,则成为合格设计师的衡量标准之一。”

作为设计师,接待的每个客户、做的每个方案都是一次锻炼。徐耿说:“我觉得人的发展需要不断的积累和沉淀,设计师服务的客户不同,收获的东西也不一样。如果设计师善于思考、懂得沉淀,就能快速成长起来。”

此外,怎么样做出让客户满意的作品,也是设计师需要考虑的问题。徐耿表示遇到这样的情况,有两种处理办法。一种是对装修一无所知的业主,设计师可以根据业主的生活习惯、职业性质、兴趣爱好、年龄层次等进行设计引导;另一种是对装修有一定了解的业主,可以建议业主拿一些自己喜欢的装修参考图给设计师,这样会使设计效果更符合业主的要求。

作为一个合格的设计师,不仅需要负责硬装设计,同时还要在软装搭配上对家装业主进行正确指导。其中既包括装修材料类型选择,也包括壁纸花色、窗帘材质、装饰品的挑选搭配。

 

合肥家装市场现状 处于混乱期

徐耿装修设计案例效果图徐耿装修设计案例效果图

当问及合肥家装市场现状时,徐耿说:“我觉得可以用一个“乱”字来形容,单就设计风格上来说,由于业主装修理念、见识等限制,想做出点与众不同的风格,相当困难。”

不仅如此,在合肥家装行业中不少装饰公司打着为装修业主免费设计、免费量房、免费验房旗帜,扰乱了家装市场发展秩序。徐耿说:“在合肥家装这样混乱的模式下,行业内的不断洗牌,必将会有一批装饰公司会倒闭,同时也会有某些装饰公司会成长起来。”

有上海工作经验的徐耿表示,合肥装饰公司同质化严重,没有特色,竞争力薄弱。徐耿说:“上海有很多装修工作室,非常有特点。它们以工作室的形式存在,每个工作室主打一种装修风格,专业化、单一化运营模式,反而更受装修业主的亲睐。”

目前,合肥家装市场竞争相当激烈,装饰公司能否占有一席之地,不仅需要过硬的专业度,更需要特色工艺以及贴心服务进行支撑。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn