搜索

探自然之美 合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动

2021-05-01 10:07 合肥上海世界外国语幼儿园

在这春暖花开的春天里,大自然是我们最广阔的教室,赋予着小小学习者们取之不尽的探究源泉。为了开拓幼儿的视野,融洽亲子之情、师幼之谊,进一步深入探究PYP主题活动,体验户外亲子探究的快乐。4月28日,合肥上海世界外国语幼儿园联动家长社区,为孩子们提供了一系列丰富的主题探究之旅。

合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动

以探究为基础  以自然为教材

出发前,各年级组纷纷开展了户外PYP探究活动的导入部分。老师们根据幼儿不同年龄阶段的探究主题,在充分尊重幼儿的自主权和选择权的基础上,与幼儿一起共同设计了亲子Work Sheet。和爸爸妈妈一起乘上研学游大巴,接下来,我们的户外探究活动就正式开始啦!

合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动各年级组开展户外PYP探究活动导入

KD组的户外探究主题是《春日里许下的心愿》,在“我们是谁—Who we are”的超学科主题下,教师借助户外自然的生态环境,联动家长,共同激发幼儿在自然中自主探究的能动性。孩子们带着“寻找春天的颜色”work sheet,在大自然里寻找相同的内容。孩子们将棕色匹配树枝、红色匹配红花等,并将相应的物品贴在操作单上。KD的孩子们还用牛皮纸收集了自己喜欢的树叶、花瓣,家长们还用手机和相机为孩子记录春天的美丽,与美丽的大自然合了影,并共同制作了许愿瓶,写下了对未来的祝愿,对上小学充满期待。

 合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动 KD组户外探究《春日里许下的心愿》

KC组的探究内容是《寻找自然中的叶子》。结合“共享地球——Sharing the planet”的超学科主题,我们共同探究人类及其他物种共享资源时享有的权利和应尽的义务,如何平和与其他物种之间的关系等等。孩子们带着疑问在大自然里寻找不同形状的叶子,通过观察叶子是有哪些部分组成以及叶子的形状、颜色、大小有什么不同,在爸爸妈妈的帮助下贴在相框里,把春天留在美好的时光里。

 合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动 KC组探究《寻找自然中的叶子》

在超学科主题“我们如何组织自己—How we organize ourselves ”下,KB组本次的探究活动是《寻找公园里的交通工具》。目的是让幼儿和家长能够自主寻找常见的交通工具,进行简单的记录,对比不同交通工具之间的区别。并且勤于思考,勇于尝试、能够分享自己乘坐的交通工具。

 合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动 KB组探究《寻找公园里的交通工具》

自主探究结束后,家长和幼儿统一集中场地,分享交流。小小学习者们纷纷踊跃表达自己探究的过程和趣事。幼儿通过实地自主探究,利用集体活动,边看边讲,不仅激发幼儿的能动性,也促进了幼儿分享行为的发展。

 合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动孩子们交流沟通

亲子游戏乐翻天

在体育专室老师的带领下,我们还和爸爸妈妈们一起开展了多样的亲子小游戏。宝贝们充分展示自己,家长们也兴致勃勃的参与到各项活动中和孩子们体验游戏的乐趣,现场加油声、掌声、笑声交错在一起,大家都沉浸在游戏的快乐之中。一场场激烈、热情、有趣的游戏不仅增进了亲子感情,也让大家体会到了运动带来的乐趣。

 合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动

 合肥上海世界外国语幼儿园开展户外PYP系列探究拓展活动 亲子游戏

欢乐的时光总是那么短暂,伴随着夕阳西下,本次户外研学之旅也划上了圆满而欢乐的句号。本次活动不仅让孩子们走进自然、亲近自然,也为他们创设了主题探究环境,激发小小学习者的探究欲望,培养积极探究的能力。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn