搜索

明年合肥新增公办园学位2.6万个 托位数1.6万个

2022-09-23 07:08 江淮晨报

  教育是最大的民生!十年来,合肥市不断拓宽全学段、各类型教育面,使人民群众对教育的满意度获得感显著提升,让“学在合肥”品牌在“科里科气”的合肥熠熠闪光。

  一老一小

  新增公办幼儿园学位2.6万个、托位数1.6万个

  9月20日下午,合肥市瑶海区东兴第一幼儿园内,参加延时服务的幼儿们在老师带领下参加户外活动和趣味游戏。今年以来,合肥市积极推进“安心托幼”工作,多所幼儿园开展延时服务,实现全覆盖。

  在“安心托幼”方面,2022年新增公办幼儿园学位2.1万个,新增托位数1.35万个,2023年新增公办幼儿园学位2.6万个、托位数1.6万个。到2025年,全市总托位达5.98万个左右,新增公办学位10.5万个,公办幼儿园在园幼儿总数达到28.98万人,公办幼儿园在园幼儿占比达到70%以上,普惠性幼儿园覆盖率不低于90%。

  在“老有所学”方面,截至目前,全市老年学校新增学习人数5.48万人左右,参与学习教育活动的老年人达到25.71万人,目前正在有序推进改建社区老年学校和远程学习点工作。

  双减

  学科类校外培训机构压减至59所

  十年来,合肥市大力发展素质教育,科学育人理念深入人心,让教育回归育人本质的变革正越发深刻。

  在推动“双减”政策落实见效的同时,学校主阵地作用明显强化,校外培训机构大幅压减,全市学科类校外培训机构由原先1199所压减至59所,压减率达到95.08%。

  构建“1+X+1”课后服务模式,课后服务工作案例被教育部遴选为“全国首批义务教育课后服务典型案例”。目前,全市中小学生开展课后服务学校481所,覆盖率100%。参与学生769015人,占应参加学生的94.48%,“5+2”全程参加占比90.47%。

  同时,城乡教育一体化发展成效明显。目前全市已组建164个义务教育阶段教育集团,其中城区教育集团54个,覆盖182所学校(校区),占城区公办义务教育学校68.68%;组建5个普通高中教育集团,覆盖10个县(市)区28所学校。

  投入

  十年合肥教育投入超过2000亿元

  十年来,合肥市努力提供公平、优质、包容的教育,着力解决“有学上”和“上好学”、“入公办园难”和“入民办园贵”等矛盾。

  十年来全市教育投入超过2000亿元,累计新建、改扩建中小学幼儿园项目979个,其中中小学项目353个、幼儿园项目626个,累计新增学位76.6万个,其中中小学学位58.6万个、幼儿园学位18万个。中等及中等以下各级各类学校在校生从2012年114万人增长至2021年151万人,年均增长3.17%;专任教师从2012年23670人增长至2021年98691人,年均增长17.23%。初中、高中阶段毛入学率比2012年分别提高了12.86、24.3个百分点。

  满意度

  合肥市“教育服务”满意率位居全国第六

  十年来,合肥市从“幼有所育”到“老有所学”,从普通教育到特殊教育,全学段各类型教育全面覆盖。

  据统计,目前合肥现有托育机构835家,累计可提供托位2.71万个,千人口拥有托位数2.86个,学前教育毛入园率为96.97%,公办园在园幼儿占比达53.61%,普惠性幼儿园覆盖率为89.5%,基本建成以公办幼儿园为主体、覆盖城乡、普惠优质的学前教育公共服务体系。各类学校2328所、在校生236万人、教职工17.2万人;老年学校1429所,参与线上、线下学习达25万人;义务教育就读的残疾学生进一步保障,目前在读学生4146人。

  学校文化体育设施逐步向周边居民开放,实行市区学区内成套房入学年限政策,全面推行义务教育阶段网上录取,取消进城务工人员定点学校,让随迁子女入学更就近。2021年首次拆分市区高考考区,考生从“满城跑”变为“就近考”。

  创新

  十年来,合肥坚持改革创新着力打造教育发展新高地

  坚持和强化职业教育类型定位,出政策,擘画发展蓝图;聚资源,促进校企合作,调布局,优化发展路径。坚持高等教育内涵式发展,在培养高素质人才、推动科技成果转移转化等方面持续发力。

  截至2021年年底,全市共有高职高专院校35所(高等职业学院33所、高等专科学校2所),中职学校50所,在校生61万人。依托合肥综合性国家科学中心,强化与一流高校院所协同创新,投入近百亿元,先后与中国科技大学、中国科学院、清华大学等全国一流高校院所共建25个高水平协同创新平台。

  合报全媒体记者 刘梅梅

  通讯员 束强 蒋娟娟

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn