搜索

合肥:新能源汽车产量今年预计达28万辆 产值突破1500亿元

2022-09-23 07:06 江淮晨报

  9月21日,合肥市新能源汽车和智能网联汽车产业链对接会在合肥举行。此次对接会是2022世界制造业大会·中德新能源汽车产业发展论坛的专场活动之一。

  对接会为新能源汽车和智能网联汽车产业的主机厂、供应商、政府与金融投资机构搭建四方对话平台,江淮汽车、大众安徽、延锋国际等新能源汽车产业链上下游企业介绍未来规划。

  记者从对接会获悉,合肥的新能源汽车和智能网联汽车产业正处于大有可为到大有作为的关键节点。近年来,合肥市围绕新能源汽车和智能网联汽车产业发展的重要机遇,持续完善产业生态,着力培育壮大产业集群,先后获批国家首批新能源汽车换电模式应用试点城市、智慧城市基础设施与智能网联汽车发展“双智”试点城市,正在加速打造具有国际影响力的新能源汽车之都。

  近年来,合肥市积极践行绿色发展和“双碳”目标,抢抓新能源汽车产业发展重要机遇,在大众安徽、江汽集团等主机厂的带动下,形成了涵盖整车、关键零部件、应用配套和服务的完整产业链,集聚了上下游规上企业300余家。2021年,合肥市新能源汽车和智能网联汽车保持了高速增长态势,全市305家规上企业实现营收1095亿元。预计今年新能源汽车产量将达28万辆,产值突破1500亿元。

  ▶企业规划

  江汽集团

  重建智能汽车供应链体系

  随着我国智能汽车的快速发展,数字化正在进行重构,同样的,汽车产业的供应链体系也面临着重新建构。

  “软件定义汽车成为现阶段车企与供应链转型的核心主题,企业需要从设计开发到组织运营的全面转型,来应对集成复杂的提升和技术创新。”安徽江淮汽车集团采购中心副总经理戚军提出,智能汽车要寻求跨界合作,建立真正意义上的自主可控汽车供应链体系。江汽集团将聚焦客户价值,加强与大众安徽、蔚来汽车等省属整车企业的沟通交流,共同识别和应对产业链风险,抓住发展机遇。同时引进混动发动机变速箱,与百度、黑芝麻、地平线、中科创达等行业合资合作,打造智能化产品与服务,加强产学研联合与产业布局。

  大众安徽

  首款新能源车型明年量产

  大众汽车(安徽)有限公司首席财务官哈约根博士介绍,大众安徽的首款新能源车型将在下个月投产预量产车,并于2023年正式量产。

  据了解,大众安徽聚焦新能源汽车,正在合肥建立可持续、强健的新能源汽车生态系统,“凭借‘安徽速度’,大众安徽将在未来几年跻身新能源汽车产业领先位置。”截至目前,大众安徽已经与超过1500家供应商建立合作关系,260家生产供应商已就位。其中,16家供应商为安徽本土企业,另有37家供应商随大众安徽来皖并在此投资。记者了解到,已有17家大众安徽的合作伙伴入驻紧邻MEB工厂的供应商园区,包括未来将向大众安徽供应电池系统的大众汽车(安徽)零部件有限公司。

  与此同时,企业还采取一系列措施,从生产阶段开始就减少碳足迹及对环境的影响。据大众安徽相关负责人介绍,企业的MEB工厂将在投产伊始即使用绿色电力,并通过一系列节能措施减少整体碳排放。

  延锋国际到2025年有望进入全球前十

  作为汽车零部件领域的“老兵”,2021年延锋国际在全球排名第16位,在全球240个地区设常驻机构,2021年全年销售1160亿,在内饰、座椅、智能安全、电子和外饰等领域都排列全球前三。去年,20%的销售额来自于德国大众的业务,包括合肥。

  延锋国际汽车技术有限公司副总经理王卫中还介绍了该企业在合肥的未来规划。延锋国际于2007年来到合肥,并成立了技术中心,在合肥做研发。“到2025年,我们希望能够进入全球前10,代表中国的汽车零部件企业站在全球零部件产业链条的前端。”

  合报全媒体记者 张梦怡 乐天茵子 李润媛

  见习记者 王书浒 吴笑笑

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn