搜索

合肥交警“百日行动”一个月来 涉酒交通事故同比下降75%

2022-08-05 08:15 江淮晨报

11

大东门夜市整治前。

11

大东门夜市整治后。

  8月4日,合肥市交警支队召开合肥市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”交通管理专场新闻通气会。一个月来,行动已取得初步成效,如涉酒交通事故起数同比下降75%、较大以上交通事故“零发生”等。会上,交警支队一并公布了几起典型案例。

  案例大东门夜市矛盾多晚22时自次日5时重点整治

  夏季夜间,市民外出休闲增多,带动了夜间地摊经济,但因摆摊设点、占道经营引发的矛盾也日益凸显。

  针对该情况,交警支队联合城管部门建立联合整治工作机制,在规范摊点秩序、整治占道经营乱象的同时,利用空地、空旷区域划定经营区域,为摊主“谋出路”,保障市民正常消费需求。一个月来,先后对大东门、老报馆、1912街区、霍山路等12处占道经营突出的点位开展了联合治理。

  其中,瑶海区大东门处于胜利路与寿春路交口,交通流量大,特别是夜间由此前往步行街的人员密集,逐步发展成合肥市规模较大的“马路夜市”。高峰期间,人流量多达万人,摊点数超500个,由摊点占道经营导致的秩序混乱较为突出。2022年以来,该处已发生各类警情上百起。

  对此,瑶海区委区政府牵头成立了由街道、交警、城管、公安等部门组成的大东门区域街面秩序整治工作专班。以每晚22时自次日5时为重点时段,每次安排不少于15名执勤执法力量参与秩序维护和乱象治理。

  之前,每到凌晨两点,大东门的夜生活像被按了“开启键”。卖小吃的、卖衣服的、卖饰品的、做美甲的、套圈的、贴膜的……各类小摊错落摆在马路上,车辆经过时,都要小心再小心。现在,这里的占道经营现象已得到一定的治理,周边交通秩序也进一步规范。

  上假牌、多次交通违法“大交通”区块工作专班精准打击

  2021年底,合肥市交警支队按照科技赋能、手段创新的要求,全面夯实“大交通区块”,抽调了4名同志成立分析研判工作小组,精准打击各类突出交通违法。目前已先后组织开展打击非法改装车辆“炸街”扰民的“销声行动”5次,并建立了毒驾失驾等重点人员精准管控模型。

  此次“百日行动”期间,“大交通”区块工作专班预警系统发布提示,一辆浙A牌照的白色轿车涉嫌假牌,主要在蜀山产业园内行驶,有多起交通违法记录。工作专班全体成员经过两天一夜的不间断跟踪,最终在蜀山产业园内一处停车场将该车辆及使用人查获。

  被查获时,该车辆车架号、发动机号已被打磨。工作专班组织汽车厂家对该车辆进行鉴定,发现该车于2016年10月30日在河北保定被盗,属于被盗抢车辆。目前,已将车辆、当事人移交属地公安机关部门处置。

  成效涉酒交通事故起数同比下降75%

  “百日行动”开始后,合肥交警火力全开、全警上路,管住重点、查处违法、纠正乱象、整改隐患、加强警示,突出夏季重点部位、重点区域以及夜间群众聚集的夜市排档、歌舞娱乐、地摊夜市的交通安全管控。

  以每日20时至24时为重点管控时段,在每个区域安排不少于2组铁骑力量,不间断进行巡逻,在天鹅湖、步行街、罍街等关键部位加密武装巡控力量定点值守。

  同时,以“零容忍”的态度,严厉打击夏季突出的酒驾醉驾、非法改装车辆“炸街”、工程运输车等交通违法。每日常态化启用34处执法服务站、53个固定执勤点位,每晚常态化设置31处夜查整治点位,对突出违法“全面狙击”。

  一个月来,全市重点交通违法查处量同比上升10.28%,一般程序事故起数同比下降40.5%、交通事故死亡人数同比下降21.9%、涉酒交通事故起数同比下降75%,较大以上交通事故“零发生”。行动取得初步成效。

  合报全媒体记者 任海怡 实习生 毛鸿儒

  图片来自于合肥交警

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn