搜索

实现“三增”!安徽257万亩早稻收割结束

2022-08-05 08:03 合肥晚报

  7月中旬到8月初正值“早稻抢收,晚稻抢种”的关键时节,全省各地积极抢抓农时,为全年粮食丰收打下基础。今年全省257万亩早稻收割已经结束,270万亩双季晚稻栽插也接近尾声,实现种足种满。

  安徽是我国水稻种植大省之一,常年水稻种植面积3800多万亩,水稻年总产量2600多万吨,产量和商品率均居全国前列。农情调度显示,今年全省早稻种植面积257万亩,比上年增加0.7万亩,单产和总产有所提升。今年早稻生产期间,我省气象条件总体平稳,穗粒数、结实率和千粒重均有不同程度提高。

  “双抢”时节,庐江等双季晚稻种植区农民积极抢收、抢插,确保早稻颗粒归仓、晚稻应插尽插。目前,安徽270万亩双季晚稻栽插也接近尾声。

  庐江是全省最大的双季稻主产县,在该县同大镇二龙社区和郭河镇广寒村,水稻种植新技术正在这里实施。

  安徽省农科院稻作技术创新团队创建的早稻机插-低留茬机收再生的新技术模式,在二龙社区和广寒村实施示范面积1124亩,水稻头季选用优质高再生早籼品种陵两优268。

  与传统的双季早-晚稻种植相比,该技术模式减免后季稻的育秧、整地、机插等环节,具有省种、省秧田、节肥、节水和节约用工等,折算每亩大田节省生产成本400-500元。与常规的再生稻种植相比,因为优化头季和再生季的光温资源分配,再生季水稻整齐度、米质进一步改善。该技术近三年在安徽沿江地区成功示范应用,有效稳定双季稻的生产。

  7月27日,省农业农村厅组织专家组,对该示范片进行测产,其中328亩核心方头季水稻,按照测产验收办法,全天机收测产,平均亩产达到715.1公斤,创造了安徽沿江新双季稻模式头季稻高产新纪录。

  合报全媒体记者 周洪

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn