搜索

最高奖补500万元!合肥市支持工业互联网发展政策发布

2022-08-05 07:28 合肥日报

  工业互联网创新发展生态的营造离不开政策的强力支持。日前,《合肥市支持工业互联网发展若干政策》(以下简称“若干政策”)发布,聚焦平台建设、“智改数转”、服务商培育、场景应用、安全保障等关键环节出台十条奖补举措,结合不同企业的情况,有针对性地进行梯度支持,其中最高奖补500万元。

  01、赋能公共服务平台建设

  位于合肥高新区的容知日新是我市工业互联网领域的领军企业之一,其打造的工业设备智能运维平台,服务近1000家重点企业,实时在线看护设备超5.5万台,为客户创造经济价值上百亿元,成为国内行业级平台首家上市公司;

  离容知日新不远的科大讯飞,打造的讯飞TuringPlat图聆平台以物联网平台和大数据平台为底座,以4个AI能力平台为核心,以工业零代码平台和RPA平台为重点支撑,采用“1+1+4+2”系统架构构建,汇聚工业应用开发者15000多个、APP10000多个,形成典型场景解决方案400多个;

  维天运通路歌平台是国内最大的数字货运平台,累计服务物流行业用户8万以上,覆盖货车司机超300万。为应对年初因疫情导致的货运受阻、物流不畅,该公司开发上线疫情路况共享助手,3月下旬至今,已收集2000条以上有效信息、超10万人次司机参与,服务司机超100万人次……

  工业互联网公共服务平台是新工业体系的“操作系统”,是资源集聚共享的有效载体。近年来,我市实施百个重点工业互联网平台培育专项行动,构建多层次工业互联网平台体系,纵深推进“平台+”融合应用,以“平台+”促进研产供销服协同、区域协同。目前已累计培育30余个工业互联网重点平台,涵盖双跨型、行业型、专业型以及区域型等。

  若干政策明确,支持工业互联网公共服务平台建设,对面向工业互联网领域开展服务的公共服务平台,软硬件投资500万元以上且服务企业达到一定规模的,按平台投资额的30%给予最高300万元奖补。

  02、加速5G+融合应用走深向实

  近年来,我市已建设5G基站超过1.4万个,5G网络覆盖市县两级城区和重点乡镇。并获批建设合肥国家级互联网骨干直联点,开通全省首条国际互联网数据专用通道,建成2个综合性工业互联网标识解析二级节点、在建2个。

  为让工业互联网基础更加牢靠,根据若干政策,未来,我市将每年遴选20个市级5G与制造业融合应用示范项目,以及20个5G在智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧旅游、智慧交通、智慧政务、智慧社区以及车联网等领域融合应用示范项目,分别给予10万元的一次性奖补。

  同时,支持工业互联网标识解析二级节点建设,对获批行业或区域工业互联网标识解析二级节点的建设运营单位,按其设备及软件投入20%给予补贴,最高不超过300万元。

  此外,若干政策还明确,我市将支持工业互联网示范项目建设,给予示范项目10万元一次性奖补;遴选“十佳工业赋能”场景项目,按智能软硬件投资额的20%给予最高500万元奖补。

  03、借力资本做大做强

  除了政府相关政策扶持外,我市还将通过多种举措,借助资本的力量,推动工业互联网快速做大做强,包括建立市级工业互联网重点项目库,引导现有产业基金优先支持工业互联网企业和重点项目。

  根据若干政策,市政府将引导母基金择优参股支持知名基金管理机构、产业链龙头企业及重点研发机构等,围绕重点产业链设立专项基金,集聚投资产业链要素资源和企业项目,推动产业链壮大发展。同时加强银企间双向推介、深度对接,摸排重点企业和重点项目融资需求向银行推荐;鼓励金融机构积极对接工业互联网平台企业,探索知识产权、数据资产质押等融资方式,创新金融产品。

  另外,为保证工业互联网安全,我市将通过政府购买服务方式开展工业互联网安全专项评估等工作。鼓励企业开展网络安全试点示范,对工信部认定为国家级5G应用安全创新示范中心、网络安全技术应用试点示范项目,分别给予不超过20万元的一次性奖补。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn