搜索

安徽美术馆有黄牛恶意“囤票”!回应来了

2022-08-05 07:17 江淮晨报

  今年5月26日,安徽省美术馆正式面向观众免费开放。自美术馆开放以来,得到参观者一致好评,许多人慕名前来。

  然而,随着人气的攀升,免费门票成了“香饽饽”,线上预约愈发紧张。有网友反映,节假日线上预约较为紧张的免费门票,在某二手平台上花钱便可找“黄牛”轻松预约。对此,晨小妹的同事进行了调查。

  网友反映

  免费门票收费代预约

  近段时间,有不少市民反映,在安徽省美术馆的官方微信公众号上预约门票有点难,而在一些第三方交易平台上,却可以花钱找“黄牛”轻松预约。

  记者在多个平台输入“安徽省美术馆门票”进行搜索,在某二手平台搜索到的商品约有40多件,而某购物平台销量最高的商品月销量达200余件。

 11 

  记者观察到,这些商品标题大多以“当日可订”“周末有票”等内容吸引消费者。

  其中,IP地址显示为福建泉州的卖家,发布的安徽省美术馆代预约服务商品共有242人标记“想要”。记者点进其主页,发现该卖家发布的所有商品均为各地博物馆门票代预约服务,其中包括安徽、浙江、天津、陕西等省。

  “黄牛”预约

  成秩序外的“商业机密”

  8月3日,记者多次通过“安徽省美术馆”公众号预约8月4日上午的门票,预约界面显示4日9:00-13:00时间段的门票已约满。

  3日晚,记者通过软件,与15位提供代预约服务的卖家进行了交谈。

  记者自称是参观者,打算4日上午前往安徽省美术馆,该15位卖家均表示“可预约”,并称只要提供身份证号和姓名即可。

 11 

  当记者试图询问卖家是如何操作预约时,卖家以“商业机密”“无可奉告”等话语搪塞。随后,记者支付了10元,向一位IP定位为安徽合肥的卖家购买了该服务,该卖家告诉记者,4日早开馆后前往“线上预约”通道刷身份证即可进入。

  参观者险“中招”

  被“黄牛”夸大的预约难度

  8月4日早晨9时10分,记者来到安徽省美术馆,美术馆门口的“线下预约”通道排队有序。记者观察到,虽然早晨通过线下预约进馆的人数较多,但在工作人员的指导下,参观者通过便利的线下预约机器,便可轻松预约入场。门票并非像“黄牛”所说那般难预约。

  参观者陈女士称,其从排队至进馆,大约花了10余分钟,“工作人员非常娴熟,线下预约整体还是很顺利的。”

  “我们从3天前开始预约,线上显示4号已约满,直到3号上午,我们发现有3张4号上午的门票可预约,便成功线上预约了。”从外地来合肥旅游的盛女士与侯先生告诉记者,因为一直预约不到门票,但又十分想参观安徽省美术馆,他们情急之下,差点“中”了“黄牛”的“招”。

  “我们从外地来一趟合肥不容易,生怕预约不到门票,所以差点找了‘黄牛’。”侯先生称,有“黄牛”可以代预约这件事,是其朋友告知他的,“好在没有花钱,4号来到现场才发现原来线下预约如此方便,早上门票也挺充足的。”

  工作人员表示

  大多时间线下门票充足

  “除周一闭馆外,每天我们线上渠道可以预约2000张门票,线下渠道可以预约1000张门票。”安徽省美术馆工作人员告诉记者,除周一外,其余每天早晨9:00开始,参观者便可以在现场通过身份证预约进馆。线上预约更为便利、门票更充足,所以预约的人更多,线上可以稍微提前一些预约。

  杨先生称,正值暑假,周末参观人数较多,但其他时间线下门票较为充足,如果参观者未能线上预约到门票,可从线下通道预约入馆。“我们呼吁过多次,让参观者不要相信‘黄牛’,安徽省美术馆门票是不收取任何费用的,我们非常欢迎大家前来参观。”

  “为了让参观者都能预约到门票,对于预约3次且3次均未到场的参观者,将会进入我们的‘黑名单’,90天内不能再次预约门票。”杨先生表示,对于3次失约者,美术馆门票预约系统将会对其进行限制,这也是保障其他参观者权益的措施。

  记者手记

  通过不正当的手段恶意“囤票”,再将免费门票收费卖出,“黄牛”们钻的是秩序的空子。作为消费者,用坚守秩序来捍卫自己的权益,让“黄牛票”无人可卖,让美术馆便利的门票预约普惠参观者,方能愉快观展,尽享艺术盛宴。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn