搜索

高温到底是怎样炼成的?未来一周合肥气温还有走高趋势

2022-08-05 08:10 合肥晚报

  今年全国平均高温日数9.2天,为1961年以来历史同期最多。多重因素影响下,本周内合肥晴阳高照,气温逐渐攀升,直逼40℃。预计未来一周,全省仍以晴热高温天气为主,淮河以南地区防旱抗旱形势不容乐观。

  今年全国平均高温日数 为历史同期最多

  连日来,合肥高温预警不断,偶有阵雨出没,一会就不见了踪影。太阳在三伏天里,不断释放威力,未来一周,合肥气温还有走高趋势,预计最高气温可达39℃。安徽省气象台预报,未来一周,安徽整体也以晴热高温天气为主,8月5-8日,全省大部分地区和9-10日沿淮淮河以南最高气温36~38℃,部分地区40℃左右。

  高温并不只光临安徽,今年高温时间长,范围广,全国大部分地区都受到了影响。气象数据显示,今年入夏以来(6月1日至8月2日),全国平均高温日数9.2天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。

  根据国家气候中心监测评估,6月13日以来,我国出现今年首次区域性高温天气过程,此次过程具有持续时间长、范围广、强度大、极端性强等特点。截至8月2日,高温事件已经持续51天,覆盖面积超过500万平方公里,影响人口超过9亿人,有131个国家气象站的最高气温达到或突破历史极值。

  综合考虑高温事件的影响范围、平均强度和持续时间,此次事件综合强度为1961年以来第3强,仅次于2013年和2017年。

  安徽已部署沿淮淮河以南地区

  防旱抗旱工作

  为应对连日高温,近日,省防办、省应急厅联合省防指有关成员单位开展会商,分析研判旱情及发展趋势,研究防旱抗旱措施,并印发通知部署沿淮淮河以南地区防旱抗旱工作。会商分析,当前全省农业总体没有旱情,城乡生活、生产用水正常,河湖水库蓄水总体满足供水需要。

  8月7日前,淮河以南持续高温少雨天气,以中小型水库为主要水源的地区供水将趋于紧张。如8月上旬后仍持续无较强降雨过程,淮河以南地区旱情将显露并发展,防旱抗旱形势不容乐观。

  通知要求,各地要加强旱情研判,密切关注天气近、中期形势,动态监测水情、墒情,掌握农业旱情、城镇供水、农村饮水情况,根据预案及时启动抗旱应急响应。同时,增加抗旱水源,在确保防洪安全的前提下,按照规定上限蓄水位控制闸坝,加大长江、淮河等外水引、提水力度,千方百计补充内水。

  同时,要制定供水预案,以水源为单元,根据供水区用水需求,算清水账,统一、精准调度水源,供水短缺高风险地区要及早调水、开辟新水源,保障安全、有序供水。山丘区农村要及时采取水网互联、打井取水、应急送水等措施,单一水源的城镇要做好备用水源准备,确保群众饮水安全。要维修灌溉渠道和抗旱设施,加强对基层抗旱物资支持,及时开展技术指导,组织群众抗旱浇灌,全力保障粮食安全。

  高温到底是怎样炼成的?

  虽然高温的标准全球各地不尽相同,但各地高温天气的形成原因却大同小异。基本可以总结为3个方面。首先是全球变暖提供气候背景,当前,全球变暖的趋势已毋庸置疑,近130多年来,全球地表平均温度始终处于增长趋势。过去的几十年,每一个十年的温度都比前一个十年更加温暖。

  其次就是受天气系统触发,高温的形成往往是由特定的天气系统直接导致的,其中最典型、最常见的就是有着“高温使者”称号的副热带高压。在天气预报员的口中,大家经常会听到“随着副高的加强,我国江南、华南等地将迎来一轮高温天气”之类的解说词,尤其是夏天。

  这里的“副高”,说的就是副热带高压。它是在南北半球副热带地区出现的暖性高压系统,是夏季影响我国天气的主要天气系统。由于副高的内部盛行下沉气流,空气增温强烈,同时气压梯度较小,几乎没有什么风。因而在副高控制的地区,往往以晴朗少云的高温天气为主。如果副高强盛,则该地区就会出现干旱等灾害。除副高外,大陆暖高压、热带气旋、热低压、弱冷锋等天气系统也会催生高温热浪。

  此外,就是城市热岛效应容易“火上浇油”,这是城市中心比郊区温度高的现象!如今,随着城市化进程加快,城市热岛效应更加明显,对高温天气无疑起到了推波助澜的作用。正是在这些因素的共同作用下,“热浪后浪催前浪,一浪更比一浪强”的高温天气就火热“出炉”了。

  合报全媒体记者 谢蕾

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn