搜索

安徽包浍河治理工程正式开工!安徽防洪安全将升级!

2022-06-26 10:47 合肥晚报

  6月25日,安徽省包浍河治理工程开工动员会在淮北市濉溪县举行。会上宣布,该工程正式开工。

  淮河流域,是我国洪涝灾害最为严重的地区之一,历史上水患频发。治理淮河,须兴水利、除水患,筑牢防汛的安全底线。

11

  安徽省包浍河治理工程是《淮河流域综合规划(2012~2030年)》和《淮河流域防洪规划》确定的重点工程,列入国家150项重大水利工程之一。这项工程是防洪除涝能力的“提标升级”,工程实施后,将提高防洪排涝标准,提升水旱灾害防御能力,构建更加完善的流域防洪除涝工程体系,为安徽省包浍河流域内150万人口和288万亩耕地提供更加有力的水安全保障,为淮北、亳州、宿州和蚌埠四市经济社会持续健康发展,提供更加坚实的水利支撑。

  由于大部分河段排涝能力不足,河道迎流顶冲段冲刷严重,南坪闸、包河闸存在安全隐患,部分支流沟口未封闭,浍河南岸固镇县城区段部分堤防工程防洪能力不满足要求,沿岸防汛道路不连续。

  故此次主要任务是疏浚整治河道,对南坪闸和包河闸进行除险加固,建设沟口防洪涵闸与沿岸防汛道路,完善防洪除涝工程体系。治理范围为包浍河省界—浍河九湾段干流。

11

  疏浚河道长132.39公里,其中包河13.53公里、浍河118.86公里;加固固镇县城浍河右岸堤防长2.57公里;实施南坪闸、包河闸除险加固,拆除重建沟口涵闸11座、新建25座;新建护岸22处,总长10.04公里;兴建防汛道路长157.34公里。

  据了解,包浍河是淮河的一条重要河流,该流域西北起自废黄河南堤,东南迄怀洪新河,涉及我省亳州、淮北、宿州、蚌埠等四地(市)的谯城、涡阳、濉溪、埇桥、固镇等五县(区)。流域形状狭长,地势自西北向东南倾斜,地面坡降上陡下缓,流域横跨豫皖两省。包浍河流域安徽省境内人口150万,耕地288万亩,人均耕地1.92亩。该流域是安徽省粮食生产基地,正在建设临涣煤化工生产基地。

  (合报全媒体记者 庄文倩 通讯员:王春夏 刘欣)

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn