搜索

“科大硅谷”来了! 先期规划建设“一核两园一镇”

2022-06-23 09:00 市场星报

  日前,安徽省人民政府印发《“科大硅谷”建设实施方案》,将盘活存量空间,建设增量空间,打造城市新空间,构建科产城融合的创新生态。未来,“科大硅谷”将聚力打造创新人才荟萃、市场主体圆梦的新高地,创新机制灵活、改革系统集成的新特区,创新环境卓越、展示安徽形象的新窗口,创新要素引领、高端产业汇聚的新品牌,成为极具活力、引领未来、享誉世界的创新之谷。

  到2025年 汇聚各类优秀人员超10万名

  据介绍,“科大硅谷”是聚焦创新成果转化、创新企业孵化、创新生态优化,以中国科大等高校院所全球校友为纽带,汇聚世界创新力量,发挥科技体制创新引领作用,立足合肥城市区域新空间,打造的科技创新策源地、新兴产业聚集地示范工程。

  根据方案,到2025年,将争取“科大硅谷”汇聚各类优秀人才超10万名,形成多层次基金体系,基金规模超2000亿元;集聚科技型企业、新型研发机构、科创服务机构等超1万家,培育高新技术企业1000家,上市公司和独角兽企业50家以上,形成一批可复制可推广的制度成果,成为全国科技体制创新的标杆。

  未来,“科大硅谷”将聚力打造创新人才荟萃、市场主体圆梦的新高地,创新机制灵活、改革系统集成的新特区,创新环境卓越、展示安徽形象的新窗口,创新要素引领、高端产业汇聚的新品牌,成为极具活力、引领未来、享誉世界的创新之谷。

  先期规划建设“一核两园一镇”

  记者了解到,“科大硅谷”先期规划建设“一核两园一镇”功能承载区。

  其中,“科大硅谷”核心区位于合肥高新区创谷周边区域,布局一批高品质创新创业平台,建设“科创+产业+自由交流空间”集中连片区域,打造“科大硅谷”形象展示窗口;“科大硅谷”蜀山园位于合肥市蜀山区中国科大本部周边和科学岛路周边,打造中国科大科技园、博士创新创业园、科创市场服务中心等,构建孵化功能区和国际合作区;“科大硅谷”高新园位于中国科大高新园区周边,依托中国科大先进技术研究院、中科合肥技术创新工程院等各具特色的空间载体,建设校友创业孵化、成果转移转化的集中区。“讯飞小镇”位于合肥高新区西扩区域,建设企业总部、研发中心和创新者共享与交流空间等,配套最优现代高端生活设施,打造“生产、生活、生态”三生共融的创新生态。

  此外,规划将运河新城打造成“科大硅谷”高端产业集聚区,并按照“成熟一个、启动一个”的原则,适时在合肥经开区、包河区、庐阳区、庐江县等具有条件的区域,打造若干专业片区。

  20余项高含金量举措出台

  《方案》围绕管理运营、创新资源汇聚、研发机构建设、科技成果转化、人才集聚、投融资等方面,提出20余项高含金量的举措。

  记者了解到,在全球资源汇聚链接机制上,将设立“科大硅谷”全球校友事务部,常态化联系对接中国科大等国内外高校院所全球校友;建设海外创新中心,开展国际科技创新合作交流;成立“科大硅谷”战略委员会,开展科技创新、产业创新、体制机制创新等研究咨询。同时,突出任务导向,组建一批致力于突破“卡脖子”技术难题的新型研发机构;支持双创孵化、小试中试、知识产权创新服务等关联平台建设;支持新型研发机构联合产业链龙头企业,提升攻关能力、工程化能力、科技制造能力;鼓励引导国有企事业单位、集体单位、高校院所及民营企业利用存量资产,建设新型研发机构。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn