搜索

海尔三翼鸟独家冠名《秘密大改造》 为 “中国好人”建木屋新家

2022-01-06 18:31 海尔电器

  11

  11

  11

  本期《秘密大改造》的主人公,是被评为“中国好人”的胡晓萍。她十五年来精心照顾瘫痪的丈夫;诚实守信,创办竹厂,带领乡亲们就业脱贫;热心公益事业,敬老院、公益活动现场,总是能看见她的身影。

  连续五季参加《秘密大改造》的设计师宋微建,对乡村有着深厚情感。在与榜样人物秘密接触后,了解到榜样人物的生活需求,并对胡晓萍的房屋进行勘测。

  胡晓萍的房屋是简陋工棚,由钢材建造,房屋结构脆弱,墙面金属夹层中主要为泡沫,无法隔音、隔热,甚至有极大的火灾安全隐患。

  11

  房屋的天花板很低,是彩钢板材质,有压抑感。

  11

  房屋内部构造简单,仅有家具简单摆设。

  11

  11

  11

  胡晓萍为方便照顾瘫痪的丈夫,单独将丈夫安置在一个集装箱房间,房间内放有便池,条件十分简陋。

  经过设计师及其团队的综合勘察,胡晓萍家脆弱的房屋结构根本无法进行改造。因此,设计师决定将改造变建造,为胡晓萍新建一所适宜居住的新家。

  为了能在有限的时间内,完成建造任务,经过设计师团队的反复讨论,决定用传统木结构建筑来实现14天内为胡晓萍新建房屋的构想.

  传统木结构,也就是中国传统的榫卯结构,是古代中国建筑、家具等的主要结构方式,是一种在两个构件上采用凹凸部位相结合的连接方式。其中,凸出部分叫榫(或叫榫头),凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。中国的木建筑构架一般包括柱、梁、枋、垫板、衍檀、斗拱、椽子、望板等基本构件。这些构件相互独立,需要用一定的方式连结起来才能组成房屋。当榫卯使用得当,两块木结构之间就能严密扣合,达到“天衣无缝”的程度。

  相较于金属结构,木制的榫卯结构遵循力学原理,实用性极强,不易锈蚀又方便拆卸。故宫、天坛等古建筑,均采用这样的榫卯结构。

  11

  11

  房屋结构问题解决的同时,新建房屋的选址问题也需要解决。经节目组与当地有关部门沟通协调,结合国家最新土地调查成果,慎重选址,最终决定在距离胡晓萍工厂直线距离700米的位置规划出一块建设用地,按照当地政府规定的面积标准来为胡晓萍建造新房子。

  11

  由于是新建房屋,需要先规划好室内布局,才能更好地进行建筑设计。通过与胡晓萍母子的接触,设计师充分了解了胡晓萍一家的居住需求,经过一系列的讨论、研究之后,确定了胡晓萍新家的建造方案。

  11

  11

  新房屋建筑面积占地100平方米,要先打好地基,再以传统榫卯结构搭建房屋整体框架,然后用多层不同板材搭建墙体。室内的东面是胡晓萍丈夫带独立卫生间的次卧,厨房、餐厅和客厅居中设置,西面是胡晓萍带有独立的卫生间和衣帽间的主卧。同时,在室外规划出一条方便出入的连廊,再结合当地特色打造一个露天庭院。

  11

  海尔三翼鸟工作人员参与四方会议

  11

  海尔三翼鸟工作人员现场进行水电定位

  11

  海尔三翼鸟工作人员安装电器

  11

  11

  经过14天的极限建造,胡晓萍的新家完工了。

  11

  11

  11

  原来的临时工棚结构不稳固,存在极大的安全隐患,且层高低,空间压抑。新房以榫卯为结,以原木为构,不仅结构牢固,层高更是达到5米,明亮开阔,毫无压抑感。

  11

  11

  原来的家,厨房空间狭小,储物空间不足,设施老旧,存在安全隐患。现在,宽敞的厨房操作空间,大容量橱柜,完备的厨房电器,让胡晓萍下厨更加轻松便捷。

  11

  11

  新房里的主卧宽敞明亮,且可完全不受打扰。同时,设计师为胡晓萍精心设计的竹灯,给整个卧室增添了一份温馨的氛围。同时,在主卧房间增加衣帽间,便于日常收纳。

  11

  设计师在主卧里设计了一个独立卫生间,不仅空间规划合理,且功能齐全,各种卫浴设施,极大地满足了胡晓萍的日常使用需求。

  11

  11

  11

  设计师在次卧打造了一个特殊的护理空间,房间内不仅有方便照料病人的护理床,还设置了护工床和独立卫生间,为胡晓萍照顾丈夫提供了更多的便利。整个空间充满阳光通风条件好,更利于胡晓萍丈夫的休养。

   除此之外,设计师还为胡晓萍一家打造了“农家风情小庭院”,并为胡晓萍丈夫设置了无障碍通道,方便轮椅通行。

  11

  11

  蓝天白云,绿竹摇曳,无论春夏秋冬,清晨或者午后,多年忙忙碌碌,无暇顾及生活的胡晓萍终于拥有了一个真正意义上的家,可以更好地照顾丈夫,可以与家人一起晒晒太阳,可以与亲朋好友共聚。 

  11

  十四天秘密大改造,设计师宋微建周密计划每一处细节,以匠心暖人心,在极限时间内完成了看似不可能完成的任务,为胡晓萍一家打造了一个宜居之家,伴随着胡晓萍爽朗的笑声,美好的生活正踏步而来。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn