搜索

快看!合肥蔬菜“上新”了!萝卜、花菜也可以是紫色

2021-12-01 07:43 合肥晚报

  昨天,本报报道了533个叶菜新品集中参加2021年长三角秋季蔬菜(十字花科)新品种展示示范观摩会的消息,很多读者好奇,这些蔬菜界的“新人”有哪些奇妙之处?赶紧跟着记者一起去打卡!

  紫色花椰菜、紫色萝卜 颜色特别,营养价值更高

  新王子、满堂红、亚非丽丽、脆嫩鸡蛋黄、金脉脆脆丸……在基地里,每一个新品种都有其独特的名字,而外表也别具一格。

  最能吸引来访者眼球的当属名为“紫塔”的紫色花椰菜,和名为“紫丹”的紫色萝卜。

  紫色花椰菜除了有常规的形状外,有的外形还好似“宝塔”,一个一个聚集在一起,让人都有些想把它拿回家作观赏用。

  “现在很多人一看到紫色的蔬菜,都下意识地认为一定是转基因食物,但是其实不然,不管是现在看到的紫色花椰菜,还是紫色萝卜、黑色玉米、紫色白菜等等,其实都是通过品种杂交,让原来的遗传基因显现出来了所致,这些独特的颜色都是天然花青素的颜色。”合肥市合丰种业有限公司副总经理刘圣春介绍,独特的“宝塔”形状是通过杂交来显现遗传基因的特性,花青素主要存在于蔬菜和水果里,具有多方面的营养保健功能。因此,颜色独特的蔬菜品种通常经济价值也会更高,如果进入市场售卖,其售价会达到普通品种的3倍左右。

  墨莉1号小白菜

  耐寒性好,深受欢迎

  这次观摩会上的“红人”当属墨莉1号。

  墨莉1号,是小白菜分类的一个新品种,因其耐寒性佳,在零下15摄氏度左右仍能够生长,所以受到了种子经销商和种植大户们的青睐。

  小白菜是现在家家户户饭桌上都最常见的蔬菜,所以它本身就会比较引人注意。而墨莉1号的类型和上海青又比较相像,叶色比较深、叶肉比较厚,卖相会很好,吃起来口感也比较松软。

  “而且耐寒性好,其实也意味着,冬季蔬菜的供应会更有保障。”

  目前,墨莉1号1亩地产量在三四千公斤,主要在安徽、江苏、浙江、湖南、湖北等地推广种植。

  簇生番茄

  口感好,更具观赏性

  大棚内,一种矮株的簇生番茄也很引人注目。这种矮株簇生番茄一株通常可以结几十个果子,因为体格较小,果实也较小,不需要搭架,所以既可以减少竹竿的用量,也可以减少搭架过程中的人工成本。

  “目前这算是一个新品种,市面上很少见,因为产量相对来说没有特别大,所以还没有完全应用到农业生产中去。不过,正常人家中自己种植的番茄往往能长到一人多高,这种矮株簇生番茄相比之下更加小巧玲珑,观赏性会更高,而且它的口感也会更好一点。”

  能否在饭桌上见面

  仍然需要时间

  不难发现,虽然每年不断会有新品种出现,但是在菜市场和超市里感受往往并不深刻,人们的饭桌上一直是熟悉的那些菜品,去买菜的时候也不太能看见“新鲜面孔”。

  这是因为,新品种的推广会受到多方因素影响,如果没有大面积地进行种植,在市场上见到它们的概率就会很低。除此之外,人们对于新鲜事物的接受度也有限,往往会倾向于选购常见常吃的品种。

  有没有方法能够主动地接触到这些“新鲜面孔”呢?

  刘圣春表示,目前,种子主要是通过批发渠道和各分公司的线下直营店进行销售,但是网络平台上的官方旗舰店已经开通,如果想要少量买回家自己种植也是可以的。

  价格方面,除了颜色独特的蔬菜会相对高昂,达到普通品种的3倍左右以外,其余新品种的价格不会有太大增长。

  品种培育道阻且长

  为迎消费升级不断努力

  培育这么多种新产品,主要还是为了筛选出更多更好的、适合推广种植的蔬菜品种。而评价品种是否优良有多个维度,一是产量,新品种普遍产量更大,能提升10%左右;二是商品性,成熟后的菜形是不是市民喜欢的很重要,比如说,有的人第一印象会觉得体积特别大的菜就很老或者口感不好,那么它的销量就会受限制;三是抗病性;四是是否对干旱、盐碱土壤、寒冷天气有较好的抵抗力,能抗寒就意味着不需要额外再造大棚,对盐碱土壤适应性强意味着同一块菜地上可以重复进行种植。

  新品种的培育不受控的因素很多,往往需要耗费5年之久。“市民的消费需求越来越多样化,追求高品质,老旧品种的销路就会越来越窄。新品种既要满足消费群体的需求,种植户的收益、产业链中的流通环节等也都要考虑到。”刘圣春表示,只有不断开发,才可能有结果。 合肥报业全媒体见习记者 任海怡/文 高勇/摄

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn