搜索

合肥一知名电影院停业!是否选址重建还未知

2021-11-25 17:30 合肥晚报

11月25日,记者独家获悉,位于瑶海区长江东路上的花冲影城已正式停业,将被拆除,且不会于原址重建。未来,花冲影城是否会选址重建,还未知。从“大庆影剧院”到“花冲剧院”,再到“花冲影城”,40多年来发生了许多故事。

花冲影城将不会于原址重建

“真拆了啊!”“一代人的记忆!”最近几天,有细心的市民注意到,坐落在长江东路的花冲影城有些“不一样”,工作人员在对内部设施进行搬移。

据合肥产投集团介绍,为实现合肥市第十二次党代会对瑶海“打造老工业基地产业转型示范区、老城区更新改造示范区,早日成为高质量发展‘千亿区’”的新定位新要求,瑶海区启动了电机厂及周边地块改造项目,花冲影城所在区域被纳入征迁范围。

此次征迁拆除后,花冲影城将不会于原址重建。未来,花冲影城是否会选址重建,一切都是未知。

从“大庆影剧院”到“花冲剧院”

1979年,恰逢新中国成立30周年,为了在国庆节这个特殊的日子,给长江东路589号周边30多家工厂的十几万群众提供影剧院综合服务,主管部门要求剧院在1979年10月1日营业。

为了适应时代变革,剧院工作人员特向主管部门提交申请报告,并得到政府批准,将“大庆影剧院”更名为“花冲剧院”。

1979年,国产谍战片《保密局的枪声》火遍大江南北。当时,花冲剧院只完成了部分主体建筑施工,市民要看该片的呼声高涨,兼之身负献礼30周年的特殊任务,试营业的第一天就上映了这部影片。

儿童场票价曾是5分钱

早期,由于城东区域群众的文化娱乐活动较少,花冲剧院的诞生给大家带来了不少的欢乐。当时,花冲剧院尽管拥有全市最多的座位数,仍常常面临一票难求。儿童场是5分的价位,成人场根据普通银幕和宽银幕分为1角、1角5分两种价位。

1984年后,花冲剧院开始实行浮动票价,电影票价位变成了3角和4角。当时,普通人看场电影就是一次奢侈消费。

七年前完成最后一次改造

2006年,随着合肥市第一批四家剧场文化体制改制完成,花冲剧院正式并入合肥市电影发行放映有限公司。

2014年,改造为全套采用数字电影放映技术的数字影城后,花冲剧院正式更名为“花冲影城”。

新闻延伸

光明影都、解放电影院、长江剧院……在合肥市,除了花冲影城,还有不少上了岁数的电影院,在市民脑海中留下了深刻的印象。

1、光明影都

拆除后已转身为便民停车楼

前身是光明电影院,1954年7月建成,是当时三孝口地标之一。

1963年5月,光明电影院上映《魔术师的奇遇》,这是合肥历史上的第一场彩色立体宽银幕电影。

1985年,光明电影院就放映电影3736场,收入突破50万元,省内第一。

1993年4月,光明影都在原址闪亮登场,重新开业。

之后,这里还被作为合肥举办的首届“中国相声节”的主会场,马季、王谦祥、冯巩、范伟等知名笑星来此表演。

2008年,“光明影都”正式拆除。如今,这里已经变身为一座便民的停车楼。

2、解放电影院

正在改造当中将迎来蝶变

始建于1950年,一直被视作合肥首家电影院。最早初的解放电影院建在明教寺附近,之后迁移到宿州路与长江中路交口。

1952年元旦,解放电影院正式开业,放映国产彩色片《锦绣山河》,轰动一时。1980年,建成近30年的解放电影院经历了第一次全面升级改造。

2001年,解放电影院新建3号放映厅,引进数字放映机,成为全省首家数字影厅。

去年开始,解放电影院启动了新一轮升级改造。

3、长江剧院

目前还在正常营业

作为合肥市属四大剧场之一的长江剧院,开建于1958年夏季至1960年年底建成。

开业第一年,长江剧院就接待了34个剧团,演出299场,以戏剧、歌舞、杂技为主。

直到1965年,《地道战》等一大批电影上映,国内电影市场走热,长江剧院才在保障演出任务的同时,开始播放电影。

之后,长江剧院的硬件渐趋老化,主体建筑在2003年拆除。

全新的长江剧院于2005年9月28日开业。2012年,长江剧院再次装修升级,剧院由原来的5厅扩建至7个厅。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn