搜索

警惕!世界100种危险物种之一 人被咬后可致死亡!

2021-11-25 08:41 央视财经

近年来,外来入侵物种已成为影响我国生物多样性和生态系统功能的重要因素。近期,水葫芦等多种外来生物在江西多地生长频发,造成了不小麻烦。

江西万安:生长迅猛 水葫芦覆盖河道

在江西万安窑头镇通津村通津河段,部分水面已被水葫芦铺满。

江西万安窑头镇通津村党总支书记 彭四平:如果不及时清理,到明年春上,它就会覆盖整个河道,造成河道大面积淤积堵塞,影响河道的防汛和村民的生产生活用水。

在江西上高县锦江河、秀溪河等水域,1.5公里长的水道被水葫芦覆盖。由于水葫芦生长迅猛限制了水体流动,造成了河道阻塞,当地使用了专业除草船等设备进行集中打捞清理。

今年以来,江西多地持续干旱少雨,河流流速减缓,造成水质易富营养化,导致水葫芦大量生长。对此,江西省水利厅对全省各地下发通知,要求各地组织相关力量,对所有水域的水葫芦进行全面的排查和清捞工作。截至11月21日,江西全省已投入人力一万多人次,打捞水葫芦6.18万吨。

江西贵溪:红火蚁等外来入侵生物频发

近年来,除水葫芦外,红火蚁、加拿大一枝黄花、福寿螺等外来生物也在江西频频出现,这些外来生物入侵当地,危害农林作物,有的还对人体有害。给当地的生物多样性和生态系统平衡带来了很大威胁。

近日,在江西省贵溪市鸿塘镇红山村,当地农粮局技术人员正在这里开展红火蚁检疫根除工作。

农业技术人员:这个叫红火蚁,它是外来物种,世界上把它列为100种危险物种之一,它们可以危害农林作物50多种,而且它对人有攻击性。

红火蚁原产南美,2003年10月,首次在我国台湾桃园地区出现。红火蚁取食农作嫩茎与根系,危害农林业;通过竞争、捕食,减少无脊椎动物及脊椎动物数量,破坏生物多样性。人被咬后严重的可致休克、死亡。

除红火蚁外,时下也正是“加拿大一枝黄花”迅速蔓延的季节,在南昌、宜春、赣州等地,许多“加拿大一枝黄花”花开正盛,作为外来生物,它同样具有极强繁殖能力和侵略性。

据专业人士介绍,江西已发现外来物种160多种。许多物种因新的环境中没有相抗衡或制约它的生物,因此就可能肆意生长,打破当地的生态平衡,破坏当地的生态系统。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn