搜索

气温大反转!合肥还没有宣布入冬暂时还处于秋季

2021-11-25 06:48 江淮晨报

经历了一波-2℃的寒冷,合肥入冬没?冬天它好像来了但还没完全来……

23日合肥低到-2℃,你还没适应这股寒潮,2日又再次蹿升起来真是过山车般刺激,不过这可不算完,不然怎么能叫合肥天气呢。月底受冷空气影响,气温将再度跌到-1℃。

尽管严寒天气会对生活、出行都造成不便,但今年合肥人好像有那么一些“盼望”寒冷的到来。“家里时刻准备着腌咸货、灌香肠,但这个天气说暖就暖,都不知道什么时候下手才好。”“该冷就冷啊,能不能给个痛快!”已经经历了两轮“羽绒服拿出来又放回去”的迷茫日子,合肥人只想问,这冬天还来不来?

据市气象局工作人员介绍,从气象学角度,入冬是要连续5天日平均气温低于10℃,那么这5天当中的第一天为入冬日。“截至目前,合肥还并没有宣布入冬,暂时还处于秋季。”

据有气象记录以来,合肥往年入秋通常在9月下旬,往年入冬一般是11月16日。今年入秋是10月5日,目前还未入冬,较常年稍晚。往年秋季平均气温在16℃上下、11月的平均气温是11.2℃,今年合肥秋季10月5日至11月24日平均气温为15℃,整体比较平均,并不算暖秋。历史上合肥11月下旬还出现过25.7℃的“高温”天气,出现在1960年11月21日。

为什么明明气温和以往差不多,但大家似乎总觉得今年的深秋格外温暖呢?气象人员表示,可能是因为“冷空气”偷懒了,寒潮与冷空气光临的次数少,晴朗天气居多,因此市民在体感上会觉得暖洋洋的,但其实早晚还是比较寒冷的。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn