搜索

新冠疫苗开始打了吗?打了还要核酸检测吗?安徽一地官方回应

2021-01-13 08:21 宣城市人民政府发布

现在,很多市民都在关注,新冠疫苗接种的相关问题。

“市民何时可以开始接种?”

“接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?”

“接种证明能否替代核酸检测报告?”

“打了新冠疫苗,是不是还要继续戴口罩?”

1、市民何时可以开始接种?

根据国务院联防联控机制安排,目前新冠肺炎疫苗接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种,第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员,以及前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情爆发的风险;第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用,通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

目前我市已按照要求启动重点人群新冠病毒疫苗接种工作,重点人群需通过工作单位或主管部门统一预约接种。

2、哪些人不适合接种?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

所有接种人员在接种前要详细阅读知情同意书,身体不适可暂缓接种。不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

3、打了新冠疫苗,从外省返宣还需要出示核酸证明吗?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%;

根据安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室《关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,强化联防联控,抓好环节、重点场所疫情防控:对所有回皖的在外务工人员,要严格按照要求进行核酸和健康监测。对进入机场、火车站、码头等旅客有序开展体温检测、查验“健康码”。

4、打了新冠疫苗,还要继续戴口罩吗?

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn