搜索

安徽女孩患骨癌去世母亲捐出剩余9万元善款 希望能够帮助更多的人

2020-09-29 09:05 安徽电视台

前几天,在岳西县发生了一件让人感动的事情,一位母亲在女儿因病去世后,将好心人捐给女儿看病的剩余的9万元善款如数捐出,希望能够帮助更多的人。

女孩骨癌去世

她叫储节爱,今年只有46岁的她,头发早已花白。9月9号,她将9万元善款通过岳西县希望公益服务中心,捐给了12位未成年的白血病患者。而这些钱原本是好心人捐给她的女儿方遥治病的。

储节爱说,这个钱捐出来也是她女儿心里想的。虽然说是不幸的,实际上女儿是很幸运的,有这么多人的帮助,女儿也希望所有生病的小孩都能健康恢复过来。

储节爱的女儿方遥原本是宿州学院的一名大四学生,去年2月,方遥以388分的高分通过了研究生笔试,然而她却高兴不起来,因为就在笔试成绩出来的头两天,方遥被查出得了骨癌。

储节爱告诉记者,女儿小时候腿就经常疼,后来到医院检查后确诊为“左股骨纤维结构不良”。当时做了两次挖骨填骨手术,手术后医生叮嘱要定期复查,考研复习期间,方遥的腿又开始疼痛,可是为了考研,方遥强忍疼痛,没去检查。一直捱到了考研结束,方遥才在妈妈的陪同下去了医院,没想到竟得到这样的结果。

储节爱说,专家说有百分之六七十的把握,她们那时候挺有信心的,就是想把女儿的病治好。

然而,医生告诉她们,治疗的费用估计要三十多万元,这让母女俩犯了难。储节爱早年和丈夫离异,带着方遥和她的弟弟生活,本身又有残疾,平时靠着给人做保洁、打临工,养活着一家三口。

三十多万元的治疗费,对她来说无疑是个天文数字。无奈之下,她找到了岳西县映山红爱心协会,希望能够得到帮助。

岳西县映山红爱心协会会长刘节焰说,母女俩家里没有任何钱,借也借不到,亲戚朋友都借遍了。他们和融媒体中心就写了一个贴子,给方遥发起众筹。

这篇名为《岳西一女大学生熬过了考研,却等来了“癌症通知书”》的帖子,在人口不到42万的岳西县,引起了巨大的关注,短短几天阅读量就达到6.5万,数百人在帖子下面留言,大家鼓励方遥有的还表示会提供帮助。

刘节焰说,当时很多爱心企业、爱心人士都积极参与这个事情,最后达到了40多万块钱。而实际上爱心人士的捐款还有很多,但是都被方遥婉拒了。

刘节焰说,如果不叫停的话,估计能达到七八十万。后来很多人给她发红包方遥都没有点,还有一些给打电话的,方遥都婉拒了。

母亲捐出9万元善款

在爱心人士的帮助下,方遥筹到了治疗的费用,但让人遗憾的是,今年8月1号,疾病还是带走了这个诚实善良的女孩,在去世前和弥留之际,方遥一直在想着把没用掉的钱捐出去。

储节爱告诉记者,女儿方遥是个懂事的孩子,她知道家里生活困难,上大学的学费就是自己办的助学贷款,上学期间又在外面打工、带家教,基本上没向家里要过钱。方遥是学外语的,外语比较好,很多人都找她教小孩。

生病期间,方遥还有一个想法,就是病好了不去读研,而是留在家乡,当一名老师,以此来回报社会,回报家乡父老对她的帮助。

然而到了今年7月,方遥的身体越来越差,她预感到自己可能不行了,就想着怎么把没用完的钱捐出去,为此她多次联系岳西县映山红爱心协会会长刘节焰。

刘节焰说,方遥的病还没看好,就叫他过去算一下捐款的账目。

然而,爱心没能挽回生命。今年8月1号方遥还是离开了。在去世前,方遥还不断的提醒母亲,记得把剩下的钱捐出去。储节爱也支持女儿的做法,在她看来这些钱本来就不是自己的,捐出去能帮助更多的人。

也有很多人劝她把钱留着,因为她家里还欠着2万多元的债务,儿子还要上学,但是储节爱还是坚持自己的想法。

储节爱的房东说,既然还要带小孩钱也不够用,好心人捐了就不必要再还了。

储节爱说,她的日子可以一天天慢慢熬、苦着过,社会上还有很多可怜的小孩 。她虽然欠人家钱,但是这个钱可以缓一点,可是生病不能缓。她儿子读书可以慢慢来,但是生病一下子要拿出来的钱是救命用的。

岳西县团委书记夏宗焰说,这是她女儿的遗愿,也是她的一个愿望。作为一个农村的母亲,有这样的觉悟、有这样的大义之举,他们深受感动。商量之后,他们觉得要遵从母女俩的愿望。

经过协商,双方想到了一个好办法,通过岳西县希望公益服务中心,将剩余的9万元,捐给12位未成年的白血病患者,将爱心传递下去。

9月9号,在岳西县希望公益服务中心举行了爱心款的捐赠仪式,仪式上储节爱强忍悲伤,将带着她和女儿心愿的9万元,捐给了12户受助家庭,每户7500元。

现场有掌声、有泪水,也有感动。一位患儿的家长储先生听了方遥的事迹后,深受感动,选择将爱心传递下去。

储先生说,他现场对储节爱的这种精神深受感动,他觉得这笔款他不能拿,要留给更需要的家庭。

在现场储先生自己掏出500元,和收到的7500元一起,捐给了另外一户受助家庭。储先生说,自己的女儿是2015年查出患有白血病的,当年就做了手术,虽然现在还有定期检查和吃药,但是目前病情已经稳定。

虽然治病花费了80多万元,花光了家里的积蓄,但是在政府和社会各界人士的关爱下,自己的日子却还能过的下去。

储先生说,到目前为止,他个人认为能够对自己的家庭生活这一块的费用能够承担,这笔钱要留给更需要的人。

善款从社会各界到方遥,又从方遥到储先生,最后又从储先生这里传递下去,这是一场爱的传递,也是一次感动的旅程。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn