搜索

罕见!合肥首次发现!稻田里竟出现了濒危植物野生水蕨

2020-09-16 07:30 合肥晚报

在肥西县山南镇、肥东县梁园镇,第四次全国中药资源普查队安徽中医药大学专家发现了濒危野生植物“水蕨”。

9月15日,记者从相关专家出获悉,野生水蕨在我国已濒临灭绝,1999年,水蕨属被列入国务院公布的第一批《国家重点保护野生植物名录》,保护等级为二级易危。文献记载水蕨在安徽有分布,但在合肥发现,尚属首次。这一重要发现,让现场专家们感到“很兴奋、很惊喜”。

稻田里竟“出没”濒危物种

据安徽中医药大学医药信息工程学院党委书记吴成海介绍,8月15日,普查队在肥西县山南镇上圩村的稻田里,发现了国家二级重点保护蕨类植物水蕨Ceratopteristhalictroides(L.)Brongn.。该地域水蕨分布较为密集,生长良好,预计有上千株。

吴成海说,当时他带着学生去肥西县做普查工作。正值中午,天气炎热,队员们不由自主地走向稻田边。突然我们发现了在稻禾根部,有一些根状茎短而直立、绿色幼嫩的植株。由于当时植株个体较小,不易辨认,给确认工作带来了难度。

于是,在8月29日,普查队再次到上圩村,此时的植株个体已经生长较大,经过安徽中医药大学药学院刘鹤龄老师现场辨别,确认是水蕨。9月10日,正在肥西县开展古树木相关情况检查的安徽省林科院胡一民教授得知消息,也特地到上圩,对水蕨进行了取样辨认。大家一致认为,确是国家二级重点保护植物水蕨。

“既然在肥西发现了水蕨,那肥东会不会有呢?”9月13日,深入田间地头忙碌的队伍收获了“满满惊喜”,在肥东县梁园镇新河村南陈湾的稻田边水沟里,大家发现了“水蕨”的身影。“水沟里发现了两颗大的,东边的稻田里分布不少小个头的,上百株。奇怪的是,周边的稻田里却一棵也没找到。”

兼具药用、食用、环保等价值

那么水蕨到底是什么物种?此次发现有着怎样的意义让专家如此兴奋呢?记者了解到,水蕨是水蕨科,属多汁水生植物,一年生,植株幼嫩时呈绿色,多汁,柔软,高可达70厘米。根状茎短而直立,粗根生于淤泥。分布于中国广东、福建、江西、浙江等地,广布于世界热带及亚热带各地,生于池沼、水田或水沟的淤泥中,有时漂浮于深水面上。

“从我们国家来说,水蕨分布在南方较多,之前也曾在安徽皖南地区发现。从分布来说,此次在肥东肥西两地的发现,应该是目前我国发现的最北的地区。”吴成海告诉记者,近年来,我们发现水蕨在我国的分布范围和种群数量很少,难得一见。这次在合肥的首次发现,具有重要意义。

值得一提的是,水蕨兼具药用、食用、环保、科研、观赏等价值。始载于《本草纲目》菜部:“水蕨似蕨,生水中”。其性凉味甘,整株入药煎制内服,有明目、镇咳,化痰的功效,捣碎后外敷,有助治疗跌打损伤、外伤出血、散瘀拔毒。此外,水蕨的茎叶中,含有胡萝卜素、碳水化合物、蛋白质、钙、脂肪、粗纤维、铁、维生素,各种氨基酸,是一种嫩滑营养的特色蔬菜。还可以净化水体并供观赏,可谓是“小小绿叶,大有作为”。

吴成海透露,之后团队还将继续前往肥东肥西两地,对水蕨这一濒危物种的后续生长进行观察。同时,学校还带回一些样本进行栽培,希望通过进一步的观察和深入研究,为发挥其在健康、生态等方面的积极作用提供科研支持。

肥东发现外来入侵物种

记者另从相关专家处获悉,9月13日,第四次全国中医药资源普查肥东普查队在梁园镇,发现了福寿螺,并已大量产卵。

福寿螺又名大瓶螺,原产于南美洲亚马逊河流域,最先作为高蛋白质食物被引入台湾,1981年作为特种经济作物在广东广为养殖,并被其他省份引养。后因其肉质不好被市场抛弃,只能作为水产动物的饲料。

福寿螺繁殖力极强,一年可产卵20~40次,产卵量3~5万粒,最容易辨认的特征是雌螺可以在水线以上的固体物表面产下“粉红色的卵块”。1只雌螺经1年两代可繁殖幼螺30多万只。孵化后稍长即开始啮食,尤喜幼嫩部分,好寄主在水稻、茭白、菱角、空心菜、芡实等水生作物及水域附近的甘薯等旱生作物上,大量粪便能污染水体,极易破坏当地的湿地生态系统和农业生态系统。福寿螺也是卷棘口吸虫、广州管圆线虫的中间宿主,2006年曾引起北京爆发广州管圆线虫病。是国家禁止食用、危害巨大的外来入侵物种。为此,普查队建议,有关卫生部门要引起重视,及时有效的开展防控处理。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn