搜索

羡慕!考上大学最高奖4000元!安徽这个村已坚持8年

2020-09-11 16:15 宣城发布

凡是考上大学的高考生,拿着高校录取通知书,到村党群服务中心,就能领钱!最高能领4000元!

这样的好事,就问你羡不羡慕?

随着9月开学季的到来,宣州区敬亭山办事处巷口桥村的5名高考学子,陆续收到了一份来自村里的特殊“奖学金”。

巷口桥村已经是第8年这么干了。早在2013年,该村就把“学业补助”列入到“十大村级惠民政策”,对考取大学本科以上的本村学生进行适当奖励:取得博士学位、研究生学位的奖励5000元,考取全日制一本的奖励1000元,考取二本的奖励800元,如果属于“985”“211”院校,另外奖励1000元。今年,奖励标准再次提高,“985”“211”院校奖励4000元,一本院校奖励2000元,二本院校奖励1000元。

很多人可能想问,一个村子为啥能坚持奖励高考学子那么多年?简单说来,就是“村里有钱”。

了解它的人一定知道,巷口桥村可是我市较早实现村集体经济股份制改革并实现股改分红的“明星村”,全村1583人都是“股东”。在村“两委”班子带领下,该村集体经济不断壮大,如今业务已拓展到劳务服务、不动产租赁、物业服务和市政工程等方方面面。

考取安徽理工大学的周涛“2018年村集体经营性收入达303万元,2019年达461.5万元,今年1-7月有192万元,已经连续4年给村民分红了!”巷口桥村党支部书记、村委会主任祖朝娟告诉记者。有了经费的保障,该村每年按时兑现优秀高考学子奖学金,8年来从未间断。

在如今的巷口桥村,村民们茶余饭后谈论的话题,不是哪家买了什么牌子的私家车,哪家孩子多能挣钱,而是哪家孩子学习成绩怎么样,哪家孩子考上了哪所好学校。

“这正是我们想达到的效果!”祖朝娟说,村里希望通过发放奖学金的方式,鼓励全村人崇文重教,希望孩子们树立勤勉好学、奋发向上的意志品质,同时也希望他们学有所成之后,将来能回报家乡,服务社会。

记者了解到,除了“学业补助”,巷口桥村“十大村级惠民政策”还包括老人补助、学龄儿童鼓励奖、大病年度医疗补助、村民丧事礼金等,覆盖到了村民生活的方方面面,是真正让村民得实惠的举措。(全媒体记者 张玉荣 图片由巷口桥村提供)

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn