搜索

铜陵市这项中考政策将调整!2022年执行!

2020-07-29 14:14 铜陵新闻网

关于进一步规范市区初中学业水平体育与健康学科考试方案

为了深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持“五育并举”,引导学生积极、主动参与体育锻炼,养成良好的体育锻炼习惯,“文明其精神,野蛮其体魄”。依据《安徽省教育厅关于做好2020年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》(皖教秘〔2020〕10号)精神,结合我市实际,现就关于进一步规范市区初中学业水平体育与健康学科考试提出如下方案。

一、规范初中学业水平体育与健康学科考试时间自2022年开始,我市参加初中学业水平体育与健康学科考试的参考对象为应、往届初中毕业生,停止执行《铜陵市初二年级体育集中考试实施办法》(铜教法〔2014〕13号)文件。二、考试项目设置必考项目:男生:1000米跑;女生:800米跑。选考项目:立定跳远、1分钟跳绳、坐位体前屈、引体向上(男)/仰卧起坐(女)、足球定位踢准、篮球运球。考生共进行3个项目的考试,考生除参加必考项目外,还必须在选考项目中选择2个项目参加考试。

我市初中学业水平体育与健康学科考试具体实施办法以省教育厅当年印发的相关文件为准。

解读

一、为什么要进一步规范我市区初中学业水平体育与健康学科考试相关工作?

进一步规范我市区初中学业水平体育与健康学科考试相关工作基于以下几个原因:

一是现行的“两考择优”不能适应安徽省高中阶段学校考试招生制度改革。中考是对初中学生各学科阶段性学习成果的一次全面检测,必须在学生完成每门课程的全部内容学习后进行才能体现其真实水平。为此,在新实施的中考改革方案中,省教育厅将初中生物、地理学科的学业水平考试安排在初二学期末进行,其他课程均在初三年级完成全部学习后进行测试。由于国家规定的课程计划初三年级继续开设体育课,在初二阶段组织体育中考显然也不符合国家课程计划的规定。

二是现行的“两考择优”干扰了初三年级正常的体育教学活动。自2015年实施“两考择优”以来,绝大多数学生选择在初二参加体育中考,致使初三时,对自己体育中考成绩满意的部分学生上体育课的意愿不足,或以各种理由请假,或上课懒散,影响了初三体育课的正常教学,增加了学校教育教学的管理的难度,不能对中学生积极参加体育锻炼提高身体素质起到引导作用,与设置中考体育考试的初衷相背离。三是现行的“两考择优”不利于学生身体素质的全面提升。由于绝大多数学生选择在初二参加体育中考,加重了体育课教学中应试教育的不良倾向。学生从进入初中后就围绕中考体育考试项目进行锻炼,忽视了其他的体育技能及锻炼身体的方法,严重影响了学生身体素质的全面提升。

二、《关于进一步规范市区初中学业水平体育与健康学科考试方案》是如何制定的?

《关于进一步规范市区初中学业水平体育与健康学科考试方案》从起草到形成,市教育和体育局分管领导、职能科室多次调研座谈,多方了解情况,广泛吸取意见。

一是开展专题研究,2019年11月27日召开了相关学校和县区体育教研员会议,就当前青少年学生体质情况进行分析,研讨现行体育中考带来的利弊,初步形成方案;

二是赴基层调研座谈,2020年3月17至19日在市局分管领导带领下赴铜官区、义安区、郊区,就铜陵市区体育中考工作情况开展了调研活动,与三个区的教育行政部门分管局长、初中学校业务校长代表就中考体育考试“两考择优”和相关项目设置进行了调研。

三是召开工作论证会,2020年5月28日,召开了由市人大代表、市政协委员、行风监督员、局政策法规科、家长教师代表、各县区教育主管部门分管领导以及业务科室负责人、相关初中学校业务副校长共32人参加的进一步规范我市区初中学业水平体育与健康学科考试相关工作论证会,会上一致通过了《进一步规范我市区初中学业水平体育与健康学科考试方案(征求意见稿)》,认为针对我市实际,需进一步规范我市区初中学业水平体育与健康学科考试相关工作。

四是进行决策风险评估。2020年6月,委托第三方评估组对我市取消“两考择优”进行决策风险评估,召开4次不同对象的调研会、组织学生家长等11类人员问卷调查,于7月21日形成《铜陵市关于进一步规范市区初中学业水平体育与健康学科考试相关工作决策风险评估报告》。报告认为改革势在必行、方案科学合理、程序合法正当。

三、体育中考的考试项目和分值怎样设置?

一是项目设置,必考项目:男生,1000米跑;女生,800米跑。选考项目:立定跳远、1分钟跳绳、坐位体前屈、引体向上(男)/仰卧起坐(女)、足球定位踢准、篮球运球。

二是考试选项,考生共进行3个项目的考试,考生除参加必考项目外,还必须在选考项目中选择2个项目参加考试。三是考试成绩的分值与运用,体育考试总分值为60分。各单项成绩满分均为20分,各单项成绩测试时以0分为起点,不设最低分。体育考试成绩是学生综合素质评价“运动与健康”维度的实证材料之一,并计入升学录取总分。

我市中考体育考试具体实施办法以省教育厅当年印发的相关文件为准。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn