搜索

合肥地铁出入口编号用“ABC”还是“123”?专家这样说……

2020-06-30 07:04 合肥晚报

前几天,一位安庆小伙来合肥游玩时发现,轨道交通1、2、3号线站点的出入口,有的用字母编号,有的用数字编号,这让他很疑惑。对此,业内专家表示,地铁站出入口编号目前没有统一的标准,最关键的是要容易辨识。但同一个城市的轨道交通线路的车站出入口,最好能统一用一种符号。

【好奇】

3号线出入口编码与1、2号线不同

刚过去的这个端午小长假,安庆小伙孙敏来合肥游玩。他在朋友的陪同下,游览了包公园、滨湖、大蜀山、逍遥津公园、天鹅湖等多处景点。孙敏感慨:“这些景点附近都有地铁站,出游非常方便。”

不过,细心的孙敏发现,合肥现在运营的几条轨道交通线路的出入口标识不大一样。“我去过的1号线包公园站出入口是用字母标识的,2号线蜀山西站出入口也是如此。但是3号线大剧院站的出入口,却是数字编码。不知为何会出现不同的安排”?

【回应】

3号线用数字标识是为方便乘客辨识

6月28日下午,记者探访发现,在1号线明光路站(位于胜利路与明光路交口),这个站点有四个出入口,分别命名为A、B、C、D;2号线龙岗站位于长江东路与龙岗路交口,现有四个出入口,分别标识为A、B、C、D;3号线市政务中心站(位于潜山路与高河东路交口)共有4个出入口,分别以数字1、2、3、4编号。而3号线与2号线的换乘站西七里塘站(位于长江西路与潜山路交口)、3号线与1号线的换乘站合肥火车站(位于胜利路与站前路交口)各大出入口还是采用的字母编码。

为何3号线会出现与1、2号线出入口标识不一样的情况?6月29日,合肥轨道交通集团工作人员回复称,“考虑到3、4、5号线部分车站出入口数量较多,为方便乘客辨识,经调研周边城市地铁出入口多使用数字表示,因此,决定统一将3号线车站字母变更为数字编号。”

【专家】

用字母还是数字无统一标准,各有利弊

地铁站出入口到底该用字母编号还是用数字编号呢?对此,记者采访了专业人士。近年来,铁四院安徽分院参与了多个合肥轨道交通项目的设计工作。该院负责人明确表示,“地铁站出入口用数字还是字母还编号,目前在国内还没有统一的标准和规定。”

据介绍,目前全国各地地铁出入口编号可分字母和数字两种编号方式。比如,北京、广州、深圳地铁站出入口采用字母编号;还有一部分例如上海、重庆等地,则以数字编号为主。

“用字母还是数字来编号,也各有优劣,无论出入口是哪种编号方式,只要能方便大多数市民出行即可。”这位负责人分析,采用数字编号作为出入口标识,相对来说更容易辨识一些,但也可能会造成出入口编号与线路编号混淆不清的现象。

【建议】

同一个城市的线路,最好形成统一风格

在合肥,除了已经开通的1、2、3号线,还有4、5号线与1号线三期在建。年内,轨道交通第三期规划线路也将陆续开工建设。对此,该负责人建议,“在同一个城市,有多条轨道交通线路的情况下,最好是能形成统一的风格。”

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn