搜索

你在一线抗疫我在家乡护航 合肥这对医护夫妻让人感动泪目

2020-02-13 12:56 安徽省二院

编者按:因为一场突如其来的疫情,让不少人停住脚步,“宅”在家中,但有一群人毅然选择了“逆行”,坚守岗位。在合肥“战疫”一线,有一群“夫妻档”,他们是伴侣,也是“战友”,他们都在用实际行动,守护着这座大湖名城。即日起,万家热线将走近这些奋战在“抗疫”一线的“夫妻档”,推出系列报道【逆行中的“最美夫妻”】,向“逆行者”致敬。

刘俊和邹林一家三口

“来武汉的第一天,我们来到超市购拖鞋和尿不湿……”

“无声无息的战斗已经持续一周多了,危重症救治组开始全盘接手这边ICU,一切妥善运行……”

“打开手机才知道今天是20200202,大家都说这是个千年一遇的好日子,在这个千年一遇的好日子里,有点想家了……”

这是第一批安徽援鄂医疗队队员刘俊在武汉“抗疫”期间的日记片段。

刘俊,安徽省二院重症医学科主治医师,邹林,安徽省二院心内一科一名主管护士。为打赢疫情防控攻坚战,作为医护工作者,这对“80后”夫妻,他们选择逆行而上。

“怕吗?我也怕……上吗?必须上!我是一名共产党员更是一名重症人,重症就是解放军中的特种兵,警察中的特警。祖国需要,我们随时可以上战场。”1月26日,支援武汉前一晚,刘俊在做通了6岁女儿的思想工作后,发出了这样一段感言,“孩子虽然小,但她什么都懂。”

刘俊

刘俊的爱人邹林是省二院心内一科一名主管护士,在疫情发生之时,医院发出全院动员令后,夫妇二人主动请缨,即刻到岗。由于疫情演变的严峻性,刘俊所在的ICU隔离病区拉上了警戒线,禁止无关人员靠近,明明同在医院,夫妻俩短短不到500米的距离,却只能隔着玻璃远远地相互看一眼,比一个“安心”的手势。

“我也是一名医护工作者,这就是我们的职责,我们没有理由拒绝。”1月26日,听到丈夫第二天就要去武汉的消息后,邹林知道她没有理由不支持,但是作为家人,从那一刻起,他就开始为丈夫担心了。“当时我的眼泪一下就下来了,特别担心,女儿问我为什么哭,我说爸爸要去武汉了,她问去武汉干嘛,我说爸爸要治病救人,国家需要他们。”

1月27日,邹林送丈夫和同事们出征。上车前,刘俊告诉邹林不要担心,把家里的孩子老人照顾好,邹林低声说了句:好。那一刻,一股难过涌上的心头。

“我这边一切都挺好的,放心吧。”自出征武汉这半个月来,刘俊每次都趁着下了白班后打电话给妻子报平安,虽然每次通话,丈夫总是这样给邹林宽心,但是她还是能感觉到丈夫的疲倦,但看到刘俊在前线的工作得到了大家的认可,邹林为丈夫感到骄傲。

邹林(疫情前照片)

“平时家里的事情他什么都要问问我的意见,我觉得他很胆小,没想到在大是大非面前,他能大胆的去选择,在我心目中他的形象变得高大起来。”邹林打趣地说道。

丈夫在前线跟病毒“打仗”,邹林在后方也丝毫没有闲着。早上去上班,下午五点半下班,中午休息两个小时。6岁的女儿由家里奶奶在带,爷爷身体不好,家里的一切都是奶奶在操持。邹林每天在医院忙碌,回到家也不敢离孩子太近。

“孩子觉得爸爸不在家妈妈也不让抱,为此孩子还大哭了一场。”看到孩子伤心流泪的样子,邹林只觉得心酸,内心对女儿充满了愧疚。

“相信在国家的正确领导下,在我们全国人民的共同努力下,一定能很快打胜这场仗!希望刘医生在武汉照顾好自己,早日战胜病毒凯旋归来,女儿要用压岁钱请你吃大餐哦!”邹林说道。(张燕)

推荐阅读:

合肥机场防疫消杀突击队:身负几十公斤装备消毒 每天24小时不间断

合肥公交女驾驶员冲锋战“疫”一线 捐款献血放弃休息时间

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2019 365jia.cn