搜索

苏宁入局 无直播不电商

2020-01-21 14:58 苏宁

万物皆可电商,直播也不例外。

就在过去一年,很多网络红人创造了直播带货的「神话」,不少明星也开始到直播间助力「买买买」。

毫无疑问,2019年是直播电商的「破圈之年」。

资本市场的反应是最明显的。风潮之下,网红经济板块全线爆发,MCN概念股集体大涨。除了网红经济概念股天龙集团、御家汇、星期六先后大涨。

市场关注的背后,电商平台也在早早布局,抢占新的风口赛道。

   

 近日,苏宁在答投资者提问时表示,「公司前期已经在直播、短视频等相关领域布局。2020年公司将在直播带货板块持续发力,通过签约及自培养方式丰富主播达人阵营。」

而就在抖音、快手、淘宝直播席卷半边天的直播江湖,还存不存在新的可能?

苏宁,正在给这条赛道多一个可行解。

年货节,电商直播成风口

「直播卖货」作为一种全新的势能,正逐渐被各大平台纳入到重要战略中。

其实,对于直播秀场以及电商平台这两大互联网场景而言,直播电商正在用自己的方式,重新解构了两者的商业模式。

这门生意足够性感,回报足够诱人。

数据是铁铮铮的事实。根据媒体报道显示,快手红人辛巴实现90分钟累积带货1.3亿,销售量破6300万;淘宝直播实现月度增长突破350%,年成交额突破千亿。

过去一年,快手和淘宝,正在不断刷新着全网带货直播的交易额和记录。

而现在,「年货节」又成了各大电商平台的新战场。除了传统的优惠或补贴之外,直播带货也成为了新的营销亮点。

今年,淘宝年货节将通过联合村播、明星、垂直头部主播、总裁年夜饭等个性化方式,打造「年味氛围的电商带货直播平台」。

而拼多多在年货节期间,将重点与三十万品质商家以及近千家头部农副产品品牌联手,打造多个抢购活动和现象级入口。

苏宁易购则宣布,1月2日腊八节后,每天一个品类送上超级福利,持续两周,结合网红种草直播,让用户买到大江南北正宗好年货。

素有电商界「文体委员」称号的苏宁,也卯足了劲儿以期在「直播带货」圈实现突围。

就在刚刚过去的「苏宁易购奇葩年货大吐槽」直播活动中,《爱情公寓5》中「陈美嘉」扮演者李金铭,作为苏宁年货福利官携手马薇薇、肖骁、邱晨、程璐、庞博、臧鸿飞等《奇葩说》、《吐槽大会》代表选手,一起成为年货推荐助手。

此举成了电商直播界的首创。以「吐槽会」为娱乐的「微综艺」形式,以PGC+UGC联动的带货模式,被誉为电商直播界的「一股清流」。

而除了「奇葩年货吐槽直播」,「石榴姐」苑琼丹1月8日在苏宁直播的首秀也获得了极高的关注,参与直播间互动人次超100万,2小时卖出10万件商品。

  

大胃王密子君的直播同样拿出了亮眼的好成绩,据悉,整场直播总成交额1000万,直播观看人数307万。

    

无论是以品牌方带货为主的拼多多,还是头部主播为主的淘宝。苏宁强大的娱乐「号召力」及「生命力」,显然是他们不容小视的力量。

「全场景零售」定义者

从破局到深耕,「全场景零售」是一场考验体力和决心的车轮战。

电商大发展的这十年来,苏宁似乎在每个节点总能快人一步做出预判并抢先布局。以「智慧零售」为例,苏宁提出这个概念就比其他电商早了三四年。

今年,苏宁将在「直播带货」板块持续发力。建立分层分级直播策略的同时,加大商家直播赋能和苏宁直播特色栏目的打造,开辟更大的流量阵地。

「直播是重点,但也不仅仅只有直播。」

从推出自有带货种草平台「榴莲社区」到联手快手直播打造快手小店,同时加码融合《奇葩说》、《吐槽大会》、《爱情公寓》等大热IP,苏宁正在「人货场」三方面上持续发力。

  

具有全场景资源优势的苏宁,左手在打造明星直播,右手在拓展场景权益,以娱乐营销带动场景零售体验新革命。

无论是2017年的「嗨Goal传奇足球夜」,2018年集合线下足球、广场舞、电竞和少儿型秀大赛四大赛事的全民嘉年华,还是2019年的「笑购了没」以及「双十一狮晚」,苏宁交出的成绩都可圈可点。

王建国、史炎、庞博和思文组成这四位脱口秀大咖在苏宁易购《笑购了没》中用自己的机智、幽默和口才为观众们另类解读了苏宁的场景双十一,并成功植入「1 小时场景生活圈」;在「狮晚」上,苏宁一次次突破电商界限,「全场景零售」被展现地淋漓尽致。

「全场景零售」和「1小时场景生活圈」已经开始全面渗透到消费者生活中的方方面面。

以今年的「苏福红包」以及「天天发现鲸」活动为例。苏宁将联动线上线下100+品牌和30000+门店,让消费者时刻处于“年味场景”之中,并瓜分20亿红包。

「未来十年,我觉得机会天平是倾向苏宁的,但我希望苏宁能把握好,每一步能够走好,走好不是简单的稳健点、慢点,要更科学、更系统、有更明确的路径。」张近东曾指出,「苏宁会是一个零售服务商,希望把过去十年所形成的互联网技术转型的各种能力对外赋能和输出。」

无论是供应链、物流还是金融,苏宁将在诸多零售核心能力上投入建设,通过全场景、全品类及全客群,构建一个全新的场景互联消费新生态。

俯瞰渐入佳境的苏宁帝国,我们不难发现,「全场景零售」布局已经已经为其划下了一道不可僭越的护城河。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2019 365jia.cn