搜索

守着油锅吃到烫嘴的炸圆子 合肥人才算过年了!

2020-01-23 16:39 万家美食

离春节只剩几天时间,迟迟get不到的年味,终于在朋友圈里,一个个炸圆子的图片和小视频中出现了。隔着屏幕就能“闻到”的油香味,让无数馋虫瞬间打开封印,抓挠身体内的每一个细胞,也让自己对庚子鼠年有了更多的期待。

守着油锅吃到烫嘴的炸圆子,合肥人才算过年了!

在我看来,炸圆子是春节不可或缺的主角,地位不亚于任何肥鱼大肉,珍馐美味。尤其是年夜饭的餐桌上,只要缺少了一盘炸圆子,它就真的失去了灵魂,犹如一次普通不过的“聚餐”而已。

为此亲戚朋友们总认为我太执着,“过个年而已嘛,那么多美食不够你吃的,非要跟圆子较真”。可春节一年也只有一次,今年不执着,难道还要等明年嘛?

从记事起就隐约记得,每年过年的时候,餐桌上总是少不了“炸圆子”这道菜。而家里的大人们也会早早准备,一次炸出一大锅圆子存起来,然后能从年三十吃到正月十五以后。

 守着油锅吃到烫嘴的炸圆子,合肥人才算过年了! 

爷爷奶奶总告诉我,圆子象征着“团圆”,代表了中国人对“春节阖家团圆”的渴望。而我只知道,浓厚的油香混合酥脆的口感,会让我在整个春节期间,每天都收获满满的幸福感。

如今大家对“圆子”并不陌生,平时涮火锅、下馆子,亦或是家常配菜,都能吃到各种各样的口味:红烧狮子头,四喜丸子,珍珠糯米丸,青菜毛圆汤……。

而到了春节,只有“油炸”才是圆子最完美的烹饪方式。毕竟阖家团圆之际,碳水化合物与油脂的充分融合,才能制造出充盈身体的高热量,以及香脆又特别的口感,满足大家“过年要吃好一点”的期盼。

 守着油锅吃到烫嘴的炸圆子,合肥人才算过年了! 

一家人围坐在大餐桌上,每个人都开开心心地吃上一口炸圆子,纵情享受这份有的满足感,并在心里说:脂肪真是人类的好朋友!

我喜欢香甜带糯的山芋圆子,喜欢被脂肪包裹的炸肉圆子,喜欢脆而不腻的素圆子,喜欢很多合肥人爱吃的挂面圆子,以及永远的最爱——炸糯米圆子。

爱那一份糅合了油脂的糯米香,爱那一份粘牙与甘脆交织的口感,爱它在入口果腹之后,还能在唇齿间留香许久。于是,每次看到家里炸糯米丸子的时候,我都忍不住赶在出锅的第一时间,不顾烫嘴的油温,夹起一块直往嘴里塞,然后就是一口接一口,完全停不下来的节奏。这个时候再来上一杯解腻解渴的啤酒,便是我心目中绝佳的“年味”了。

 守着油锅吃到烫嘴的炸圆子,合肥人才算过年了! 

这些年物质愈发丰富了,各种“大肉”、“硬菜”并不只是春节的专利,归乡游子们便也感受不到那份“年味”了。一位朋友曾说过,连续七八天坐在一桌硬菜前,却提不起一丝食欲。

看到它们竟只能想到,自己在大城市辛苦打拼的每一个瞬间,每次应酬时为了缓解酒精而吃下的菜肴,是那样千篇一律,是那样与“美味”、“幸福”绝缘。

那一刻,我端出了一整盘炸糯米圆子,扑鼻的香气让他顿时热泪盈眶。我们都想起了2000年春节,两个淘气的孩子,在厨房偷吃了一大碗半熟(未炸透,备用的)的圆子,带着一嘴的油被家人拿棍子追打。

 守着油锅吃到烫嘴的炸圆子,合肥人才算过年了! 

那一刻,我仿佛意识到,炸圆子在今天有了比美味、团圆更重要的价值,那就是帮助大家找回那一份丢失的年味,找回记忆中的温暖。想来2000年已经是20年前了,每个人心中的“硬菜”都在改变,只有炸丸子还是那般浓香,那么的让人满足。

即便你不爱吃炸圆子,但春节的餐桌上,厨房里,总会有一种美食让你牵肠挂肚。毕竟世间美食是各有不同的,而人们对年味的渴望是一样的。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2019 365jia.cn