合肥原八中名师转战国际化学校

2019-10-09 09:51万家教育

执教30年,从合肥八中到滨湖寿春中学,他带了23届高三,取得了许多荣誉,被誉为专家型教师。对临近退休的老教师而言,尽职尽责站好最后一班岗,等着功成身退就好,但是谢道银老师却不。54岁毅然“跳槽”到合肥一所国际化学校接受挑战。

“折腾”的原因也很简单。“教书这么多年,我一直在思考,未来的教育到底应该是什么样?通过和传统教育模式的对比,探索促进学生发展的好方法,为自己的教学生涯画上完美句号。”谢老师说。

专访合肥新华公学名师谢道银专访合肥新华公学名师谢道银

彼时见到谢老师,他正在给中学部孩子上课。他所在的国际化学校——新华公学,今年9月首次招生,崭新的校园到处呈现一派生机勃勃的新气象,也意味着新的征程和挑战。

合肥新华公学校园环境校园环境

新华公学中学部采用中西融合的教育模式,国家课程与国际课程相结合,探究式/合作式/项目式学习,小班教学以及沉浸式的语言教学模式都与传统中国式教育有很多不同,适应的过程难免“痛苦”。

合肥新华公学名师谢道银在给学生上课课堂互动

首先要攻破“语言关”。

谢老师负责中学部的数学教学工作,“高中的数学课是和一名外籍教师搭档,我主要偏向数学科目的思维拓展和强化辅导。”专业上的沟通交流以及和外籍师生的交谈,都促使谢老师要在语言方面多下功夫。

其次是教学模式、教学方法的转变。他表示,在高考的指挥棒下,应试教育仍以分数论英雄,这里以人的发展为前提,尊重学生的个性差异,采用多元化的评价体系,而非单纯的以文化课作为衡量标准。此外上课方式也不一样。“国际化学校更强调探究式学习,重视学生的思考统筹能力和实践运用能力,而不是简单的知识灌输和解题训练。这里的教学质量体现在多个维度上。”

因此查资料、编“教材”是家常便饭。“备课量差不多是传统学校的3、4倍,对老师的要求自然也拔高了。”他一直在做的,就是“逼”自己不断学习。

 

合肥新华公学名师谢道银谢道银在给学生们上课

“对我个人来讲,最美妙的成长,就是沉下心来,专心致志地做好教学这件事,这是自己喜欢做又应该做的事情。”谢老师说。

合肥新华公学名师谢道银:专注教学是让我最幸福的事专注教学是让我最幸福的事——谢道银

采访中发现,谢老师对新校建设抱有极大的热忱。从前期参与学校筹备工作,到教师招聘,推进新校部分教学工作有序开展,他都付出了很多心力。

为何临近退休还要“折腾”?谢老师的回答也很实在:探索未来教育会是一种什么样的形态?什么才是促进学生发展的最好方法?“我想弄清楚这些之后,为自己的教学生涯画上完美句号。”

合肥新华公学名师谢道银:逼自己学习才能不断成长逼自己学习才能不断成长——谢道银

他表示,中国的基础教育水平世界领先,但也应注意到决定人一生成就高低的不是学生时期的考试成绩,而是其终身可持续发展的能力,而这种能力的培养是目前应试教育不足的地方。国际教育恰好可以弥补这一块的缺失。

他十分认同新华公学提出的办学使命——“传承中华文化,开阔国际视野,成就未来世界的杰出公民”以及提倡“合作、笃行、多元、责任”的价值观。

合肥新华公学办学使命:传承中华文化,开阔国际视野传承中华文化,开阔国际视野

作为一名中国老师,谢老师希望能将优秀传统文化根植于孩子们的内心,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,树立自信和创新的意识,为国际化学校培养既有国际视野、又具有中国情怀的新型人才贡献力量。

编辑:赵晓莹

原标题:《师者》:执教30年带过23届高三 合肥54岁名师转战国际化学校

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论