蚌埠女子精心呵护照顾养父母

2018-03-09 14:19蚌埠新闻网

  燕山乡岗北村周维荣,几十年如一日精心照顾养父养母,在村里被传为佳话。她这一辈子,尝遍辛酸苦辣,虽操心劳累,但过得幸福快乐。》》》推荐阅读:合肥超大级迷宫群预计4月开放 比费希尔世界大迷宫还大近一倍

  儿时享尽了养父母的爱

  在周维荣的眼中,养母是慈爱的,养父是受人尊敬的,他们将所有的爱都给了她这个养女。从小,周维荣就在心里暗暗立下誓言“尽管我只是一个闺女,但以后绝不能让父母过得差”。成家后,周维荣几十年如一日照顾养父母,从不嫌累、从不嫌烦。

  周维荣三岁时,家里孩子多,经济困难,父母见邻居没有孩子,又十分喜爱小孩,为了能让她有口饭吃活下来,忍痛将她过继到邻居家中。虽然并非亲生,但淳朴善良的养父母对自己视如己出,无时无刻不在滋润着周维荣幼小的心灵。“小时候生了场大病,出天花,发高烧,是养父背着我到处求医,他们整夜整夜地照顾我。”回忆起小时候,周维荣眼睛红红的,说话也渐渐哽咽起来。“那时家里条件困难,没有吃的,就在田间地头找到东西吃,结果中毒脸肿得好大,是养父母带着我看的医生,悉心照顾我。”周维荣从小就很懂事,养父母的举动时刻都在感动着她,她也总想着能够报答他们,“比如割麦子,我多割一些,父母就能少割一些”,她觉得在家里要多做些事,这样父母就能少做些事。

  为了供周维荣上学,养父每天早出晚归到处找活干,养母则在家找些手工活,一边赚钱一边照顾周维荣的生活,就这样,周维荣顺利地读完了高中。周维荣说:“养父虽然慈爱,但是也很严格,他经常给我讲历史典故,做错事了就及时指正,即便到现在,回想起养父说的每一句话,都感觉是正确的。”

  婚后五年遭遇婚变

  28岁,周维荣结婚了。“当初对方家承诺了婚后老人可以跟着我走,可最后承诺没有实现。”考虑到养父母只有她一个孩子,怕老人寂寞,周维荣有时间就回娘家照顾老人。随着年龄增大,养父的身体越来越糟,疾病也越来越多,每天都要去医院吊水,而养母身体也一天不如一天。为了方便照顾老人,周维荣经常住在娘家,为此丈夫不止一次抗议过。周维荣经常奔波在娘家与小家之间,最后还是遭遇了家暴和婚变。

  就这样,带着大儿子,收拾了几件衣物,周维荣离开了这个生活了五年的小家。“那时候,是养父母不停地开导我,陪我渡过人生的难关,有时也动过轻生的念头,但想起养父母会孤苦伶仃,无人照看,心里又万般的舍不得。”周维荣说,从那以后,哪怕再苦再累,再有困难,也要坚强起来。离婚后,要负担起家里的生活,还要照顾老人和孩子,周维荣在饭店洗碗,卖过菜,做小生意养家糊口。虽然赚钱不多,但是这么多年生活下来,却觉得踏实,也乐观。

  给下一代做个好的榜样

  养父的病越来越重,养母也不慎摔伤,卧病在床,老人的心愿,就是看着孙子成家。为了完成老人的心愿,周维荣大儿子在经济条件不济的情况下,简单地举办了婚礼后,养父就安心地去了。

  如今,周维荣已经六十多岁了,养母也已经94岁高龄。尽管养母已经卧病在床二十多年,在周维荣精心地呵护下,老人没有生过一次褥疮。现在周维荣除了帮媳妇带带孩子,就是照顾老人。换尿布、擦身体、喂饭成了每天的事情,给老人擦完身体后,周维荣还会为老人身上擦点爽身粉,用红花油揉揉腿。“偶尔我还会逗逗老人,和她开开玩笑,让她开心。”尽管卧床,老人神志清醒的时候,也会和周维荣交流几句。

  看着自己的母亲无微不至地照料养母,儿子、儿媳耳濡目染,都很孝顺周维荣,一家人其乐融融。“过年了,儿子把我和养母一起接过来生活。”看到孩子懂事,周维荣感到特别满足。“人人都会老,人人都有老的时候,从我做起,给下一代做个好的榜样。”》》》推荐阅读:2018年安徽阜阳公务员计划招录753人 人数为历年来最多

   

  精彩阅读

  安徽淮北民警盘查抓获“瘾君子”夫妻 妻子竟在怀孕期吸毒

  2018年合肥春季赏花踏青地图发布 囊括全市所有县区和开发区

  安徽去年人均GDP达到44206元 城镇常住居民人均住房面积37.4㎡

  合肥市民雨天可在地铁站借用“爱心伞” 你关心的地铁问题答案都在这

编辑:吴安川

原标题:94岁养母卧病在床二十多年 蚌埠女子精心呵护照顾

[此文系转载,来源于蚌埠新闻网,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯