染了色的砂糖橘还能放心吃吗?

2018-03-09 07:06合肥晚报

  合肥市民马小姐到超市买砂糖橘,会选择色泽鲜艳、皮薄易剥、汁多味甜的。然而她在浏览朋友圈时,一条“染色砂糖橘”的视频和传言让她颇为担心。染橘子的不明色素到底是什么?染了色的“砂糖橘”是否对身体有害?砂糖橘还能放心吃吗?》》》推荐阅读:合肥车主注意了!车牌螺丝数不对或将被扣12分

  记者了解到,其实,正常成熟的果实色泽好,品质佳,根本无需使用色素。染色橘子只是极少数不法商人违法所为。今天,我们的“食药安全大讲堂”就来为你介绍一下我们生活中常吃的“砂糖橘”。

  一、染色砂糖橘上使用的不明色素到底是什么?

  从检测结果来看,常用的染色剂大多为柑橘红2号,个别的不排除违规使用苏丹红或胭脂红,它们均为人工合成色素,在国内和国际上均禁止在鲜果上使用。目前,柑橘红2号仅有美国佛罗里达州、德克萨斯州和加拿大允许使用,欧盟及日本禁止使用。我国相关法律和强制性技术规范规定,初级农产品包括新鲜水果严禁上色。

  二、染了色的橘子对身体有害吗?砂糖橘能放心吃吗?

  自2004年赣南“染色橙”问题发生以来,各地政府已严加监管,农业部柑橘产品质量安全风险评估实验室(重庆)的科学家们进行了柑橘红2号和苏丹红色素在采后处理柑橘果实中的分布及迁移规律研究。结果表明,柑橘红2号、苏丹红等人工合成色素不会穿透柑橘果皮渗透到果肉中,主要残留在果皮中,果肉中未检出。而生活中常见的柑橘果品均是剥皮食用,所以消费者不必过度担心。

  三、如何辨别砂糖橘是否染色?

  可以通过外观、手感、品尝等方面来鉴别。

  1.砂糖橘每年一般12月中下旬上市,大量上市是第二年元旦后至春节。从外观上看,此时自然成熟的砂糖橘果皮颜色橙红或橙黄带红,有光泽,非常好看。染了色的橘子,颜色很不自然,用手或湿巾能擦下来,很容易分辨。未染色的砂糖橘果蒂是白绿相间,而染色严重的砂糖橘,果蒂会变成红色。

  2.砂糖橘外表粗糙,皮呈颗粒状,毛孔粗大,所以表面光滑的橘子很可能不是砂糖橘,而且砂糖橘皮薄易剥,且因皮脆剥出来的是小片的碎皮,散发出一种特殊的气味。

  3.在果实大小上,砂糖橘多以中型果为主(高尔夫球大小),有极少量的大型果(网球)和小型果(乒乓球),若出现果型均一的小型果或大型果,多为冒充。

  4.砂糖橘含酸量低,口感属于清甜或纯甜味道,“酸甜”的很少,除非熟期未到就采摘上市。砂糖橘多汁、化渣,无籽或少籽。合肥晚报 ZAKER合肥记者 郑静 实习生 丁霞》》》推荐阅读:庐江儿科护士过度劳累晕倒在岗位 手中紧紧攥着患儿的头皮针

   

  推荐阅读:

  合肥共享单车数量有近30万辆 地铁站出入口20米内或禁止停放

  安徽女性预期寿命提高到78.9岁 平均受教育年限为9.49年

  合肥滨湖新区发布环保督察反馈整改方案 岸上草原旅游项目8月底前拆除

  安徽一高新区升级为国家级开发区 国务院要求严禁房地产开发

编辑:范光婷

原标题:砂糖桔染了色是否对身体有害? 市民还能放心吃吗?

[此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯