视频侦查支队女警练就火眼金睛

2018-03-08 08:32万家热线

  

  编者案:3月8日是第108个国际劳动妇女节,万家热线向各族姐妹们道一声,你们辛苦啦,祝你们节日快乐!为展现合肥女民警风采,本网特别推出系列策划“最美女警”,带你走近合肥市公安局一些特殊警种的女警,她们中有女法医、女特警……在生活中,她们是妻子,她们是母亲,但在这样一份特殊的工作中,她们“巾帼不让须眉”,为老百姓的平安保驾护航。

  “认真是你对生活最诚挚的态度。”这是合肥市公安局视频侦查支队女警钟莉在朋友圈里发的一句感悟。

  视频监控,早已成为城市的“眼睛”,不管白天还是黑夜,守护着百姓的安宁。而在合肥市公安局有这样一支队伍,他们每个人都有一双鹰一般的眼睛,能从成千上万的监控画面中,寻找出犯罪嫌疑人,挖掘出有价值的破案线索,钟莉就是他们其中的一员。

  》》》推荐阅读:合肥黑豹突击队女特警会“飞檐走壁” 解救7名人质临危不惧

女警钟莉

  女警钟莉(左)

  春节期间放弃休息 抓获多起案件嫌疑人

  春节期间,万家团圆,但作为合肥市公安局视频侦查支队五大队的大队长,钟莉依然和她的团队坚守在监控显示屏前,为市民的安全保驾护航。

  大年初三中午,合肥市逍遥津公园门口,一名女子的手机被人扒窃,钟莉和同事们很快就将案发现场的监控视频调取了出来。

  通过进一步调取监控,钟莉发现这名扒窃嫌疑人还有3名同伙,于是锁定了这几人的行动轨迹。2月22号,当几人在站塘路附近出现时,警方一举将其抓获。

  “我们主要是为全市重大要案件提供一个视频服务和支撑,同时对街面的侵财类案件进行重点的打击。”钟莉说道。

  从事警察20年 练就一双“火眼金睛”

  从警20年,钟莉在公安工作的基层岗位默默坚守,从车辆管理到视频侦查,从服务群众到打击罪犯,她始终以饱满的工作热情履行人民警察的神圣职责。

  由于每天要面对海量的监控视频,每一个视频侦查民警都练就了一双火眼金睛,敏锐地捕捉着各类犯罪线索和嫌疑人踪迹。

  钟莉自然也不例外,然而这样的本领并不是与生俱来的,这是他们对每一个画面的细致搜寻积累而来。

  “有大案要案的时候,几个小时甚至几十个小时不停歇去工作。”记得有一次,钟莉接到合肥市公安局指挥中心的指令,河南一起涉爆专案的嫌疑人,出现在长丰境内,于是立即组织精干力量展开调查。

  钟莉回忆,那一次调查连续工作了五天五夜,饿了就吃一点方便面,困了就稍微趴一会,最终在肥东境内成功将嫌疑人抓获。

  爱人也是警察 对儿子亏欠太多

钟莉的朋友圈

  钟莉的朋友圈

  钟莉的爱人也是一名人民警察,作为“双警家庭”,他们觉得最亏欠的就是孩子。因为工作的原因,他们给孩子的陪伴真的太少,每每说起孩子,都会触碰到她心底最柔软的地方。

  从小学一年级开始,钟莉就没有接送过儿子。“但是我也很感谢他,儿子也特别理解我们。”钟莉欣慰地说道。

  2017年,她带领团队共抓获违法犯罪嫌疑人309人,网上逃犯96人,并参与侦破全市数起重大要案件。

  钟莉的朋友圈里有一句话:“认真是你对生活最诚挚的态度。”

  钟莉说,她会认真地对待每一件事、每一个人,在警察的岗位上恪尽职守,决不懈怠。(罗晓薇)

   

  推荐阅读:

  敬佩!合肥女法医常年与尸体“打交道” 可准确判断死亡时间死因

  3月9日起合肥公交29路80路149路延长服务时间 方便市民出行

  合肥一3月大婴儿遭被子捂住口鼻 引发多脏器衰竭险些丧命

编辑:罗晓薇

原标题:合肥视频侦查支队女警练就“火眼金睛” 加班熬夜早已习以为常

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯