春节前地铁站没收的气球增多

2018-02-13 08:30万家热线

  

  地铁站没收的气球

  过年放假,合肥到处一片喜气洋洋,小气球也成为不少市民用来装饰屋子的必需品,小朋友对此更是喜爱无比。可是,你知道吗,小气球是不允许带进地铁的。近日,在对合肥多个地铁站探访发现,不少安检口的护栏上都挂着五颜六色形状各异的气球,宛如一座童话世界。》》》推荐阅读:2018安徽普高一年级学生实行新高考方案 消除义务教育阶段超大班额

  在合肥地铁2号线四牌楼站看到,安检口处都挂着各种小气球,偶尔有阵微风拂过,多个气球同时摆动,样式十分可爱喜庆。不过,这些气球可不是用来装饰地铁站用的,它们都是乘客过安检时留下来的。据地铁站工作人员介绍,这种氢气球是不允许带进地铁站,所以,乘客想要坐地铁必须得把气球留下。又因为这些气球较大,又没地方放,只好将它们栓在护栏上了。

  此时,一名年轻妈妈带着自己4岁的女儿准备过安检乘地铁,孩子手中恰好拿着一个“熊大”的氢气球。“小朋友,气球可不能带进地铁哦,把它交给叔叔好吗,等你下次来叔叔再多送你几个。”这名小朋友也非常听话,果断将气球交给了地铁工作人员。

  据介绍,这些气球如果乘客还想回来取,他们在进站时可以进行登记,等下次来可以再取回。不过,大部分乘客便将气球直接扔在安检处,不会再来取了。对于这些被遗弃的气球如何处理,据地铁工作人员介绍,如果有出站的小朋友想要的话,地铁工作人员都会免费送给他们。如果实在没人要,只能销毁。所以,建议市民乘坐地铁时,一定不要携带气球等物品。(张崴)

  延伸阅读:

  小气球进地铁隐患多

  气球为何不能带上地铁呢?合肥轨道公司相关工作人员表示,之所以气球不可以携带进地铁,主要因为它会危害设备。气球内充装的多是氢气,把气球带进车站,万一气球失手飘起来跑进了区间轨道上,与接触网接触,易造成列车跳闸停驶,危害地铁行车安全。另外多数气球颜色为红黄绿,正好与地铁信号灯的颜色相似。“一旦失手落入轨行区,就容易导致我们的列车司机判断失误,误认为是信号灯,造成运营事故隐患。”合肥轨道公司相关工作人员说。

  其次,气球在地铁内会造成人身伤害。地铁是人流密集的公共场所,不论是氢气球还是普通气球都容易受挤碰发生爆炸,危及自身及其他乘客的人身安全。

  此外,气球还会引发乘客恐慌,把气球带进车厢意味着更大的潜在危险。车厢环境更为封闭,如果气球在人满为患的车厢里突然爆炸,可能会吓到周边的乘客。惊叫声和骚动会把紧张情绪传递给外围乘客,进而造成恐慌,“因为绝大部分人不知道真正发生了什么。”

   

  推荐阅读:

  合肥综合管廊燃气管线入廊协议签订 燃气管线入廊为安徽省内首次

  2018合肥市区初中体育考试满分60分 免考项目分值按60%计分

编辑:张崴

原标题:合肥春节前地铁站“没收”的气球增多 市民出站时可免费领取

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯