合肥发生共享单车被盗拆卖案

2018-01-12 07:30市场星报

  1月10日下午,合肥市出现首例共享单车被偷盗拆卖案件,数十辆不同品牌的共享单车被人偷盗后拆卖到废品收购站。目前,警方已经对此案展开调查。》》》推荐阅读:合肥长丰“诚信夫妇”开面馆雪天不涨价 为滞留司机免费烧开水

  据ofo共享单车运营专员郑先生介绍,1月10日下午,他和他的同事在日常工作中按照车辆定位系统寻找被骑到偏远地区的单车。“当时,我们的系统显示,有3辆单车集中出现在高王地铁站附近一个十分偏远的城中村内。这一区域很少有人活动,因此我们决定把这3辆车找到,调运到人口稠密地区。大约在下午3:30左右,我们发现一个废品回收站内有不少小黄车、小绿车等疑似共享单车的零部件。走进一看,果然如此,甚至部分零件上还带有各品牌共享单车的logo。”

  据郑先生描述,经粗略统计,在该废品收购站内有100多只自行车的轮胎,品牌涉及ofo、酷骑、骑呗等,仅ofo的轮胎就有60只左右。“嫌疑人估计就是专门将共享单车拆解后,把上面的轮毂和轮胎当废品拿来出售。当时我们也和废品收购站的业主进行交涉,对方说是其父亲从别人那里收来的,其父亲岁数比较大,对是不是共享单车也无从分辨。”

  市场星报、安徽财经网、掌中安徽记者采访中了解到,一辆共享单车的整车价格在数百元左右,加上智能锁更是接近千元。而当做废品收购时,一个车轮只能卖到几元的价格。“费那么大力气,获利也没有多少,还要冒着违法的风险,真是得不偿失。”对于这样的行为,郑先生也感到相当困惑。

  随后,郑先生向辖区警方报案。记者从合肥市公安局包河分局处获悉,骆岗派出所在接到报警后,已于当日下午5时左右出警前往现场调查取证。目前,警方已对此案立案侦查,在完成侦查取证后,将对嫌疑人依法作出相应的惩处。

  新闻加点料

  破坏、私占共享单车该承担什么法律责任?

  案例1:2017年2月22日,北京火箭军总医院两名护士下班时刚要打开被自己私自上了锁的“小黄车”,就被在附近的民警抓个正着。两名女护士承认私自占用ofo共享单车,她们因盗窃被处以行政拘留5日。

  案例2:2016年12月6日,上海市闵行区人民法院对闵行区首起共享单车失窃案作出一审判决,判处韩某拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币1000元。据介绍,韩某从江苏扬州农村来上海打工,经过多日观察,他发现自己租住房屋小区的门口,有一辆共享单车多日无人问津,遂于2016年9月14日夜里将该单车搬回自己的住处。》》》推荐阅读:寒冬合肥柳塘村积压8万斤金果梨 果农急等买家

   

  精彩推荐

  合肥火车站内起纠纷 一男子称被保安打掉五颗门牙

  合肥阻拦高铁发车女子被罚后道歉:非常后悔 当时脑子里就一根筋

  合肥一42岁男子被玻璃砸中身亡 涉事工人无证上岗操作吊机

  解读两会政府工作报告 “九大关键词”看懂2018年合肥怎么干

编辑:吴安川

原标题:合肥出现首例共享单车被偷盗拆卖案件 数百元单车被拆成车轮卖几元

[此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯