西安男子文保单位吸烟被拘3日

2018-01-03 10:21综合

  西安市鄠邑区一村民在全国重点文物保护单位公输堂内抽烟,且不听劝阻,被警方行政拘留3日。》》》相关阅读:辽宁小伙见醉汉地铁内吸烟 徒手掐灭烟头还一路耐心劝导至高铁站

  依据消防法有关规定处罚

  2018年1月1日,仝某某在祈南村公输堂内吸烟,且不听劝告,警方赶到现场将其抓捕,并依据《消防法》有关规定决定对仝某某处以行政拘留三日的处罚。

  公输堂系国务院公布的第五批全国重点文物保护单位之一,也是鄠邑区消防重点单位。公输堂为国家级重点文物保护单位,是一座集建筑、雕刻、绘画于一体的明代建筑瑰宝,创建于明永乐年间,历时十一年建成。它既是“向阳三会”的法堂,又是供佛的礼拜殿,殿内原有佛像137尊,古又称“万佛堂”。因东阁门有对联“法堂巍巍雕刻若得公输巧,圣像翼翼彩绘似有道子能”而得名“公输堂”。原有殿堂四进,由于年代久远,前三进已荡然无存,只留下藏有天宫楼阁的最后一进。

  鄠邑警方表示,“在文物保护单位内因吸烟被采取行政拘留措施,在我们分局是首例。据了解,这样的案例在西安也为数不多。”

  因吸烟被拘在国内并不鲜见

  2014年3月4日,巴中市通江县一男子在具有火灾危险性的人员密集市场内“吞云吐雾”,被消防部门依法处以行政拘留1日。

  2015年8月4日,一小商品市场消防安全隐患整治期间,累计有300多人因在该市场违规吸烟被予以警告教育,另有28人因二次违规被处以行政拘留。

  2017年12月26日,河南一名女子在卧室吸烟后,随意将未熄灭烟头丢到地上点燃地上衣服引发火灾,被警方依法行政拘留10天。

  法规如何规定吸烟被拘留?

  2009年5月1日,新修订的《中华人民共和国消防法》,为处罚吸烟人员提供了法律依据。《中华人民共和国消防法》第六十三条明确规定:室内公共场所吸烟可处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。这个条款说得很明白,不是所有的违规吸烟行为都要被处以行政拘留,而是“情节严重”才会被处以行政拘留。

  综合以往执法案例来看,界定“情节严重”,需要满足以下几个条件:吸烟场所的性质属于人员密集场所、因为吸烟而导致发生火灾或爆炸的危险程度、吸烟当事人的客观表现和主观态度等因素。

  在哪些场所吸烟会被处以行政拘留?

  除了大家熟知的严禁吸烟的场所,比如加油站、加气站、堆放易燃品的仓库、影剧院、网吧等地方外,在人员密集的歌舞厅、商场、酒吧以及展览馆、博物馆、图书馆、候车室、候机室等场所吸烟,也很有可能被处以行政拘留的处罚。》》》相关阅读:飞机厕所内吸烟 一旅客在徐州机场被赶下飞机并罚3000元

   

  精彩阅读

  醉酒男子听到急救费突然清醒 打伤医护人员后醉驾离开

  宜宾“倒立男孩”成平昌冬奥会火炬手 曾获残奥会3枚奖牌

  电动轮椅充电时电池爆炸引起火灾致老人死亡 法院判赔87万

  pgone未受“李小璐出轨”风波影响 练习舞蹈活力十足心态

编辑:林昌森

原标题:西安一男子不停劝阻在文保单位吸烟被拘3日 事发地创建于明代

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯