《合肥市空间规划》的主城区

2018-01-03 08:48合肥规划局

  近日,我局对《合肥市空间规划(2017--2035)》成果进行了公示,公示期间,部分媒体对空间规划中“主城区”概念有误读,认为纳入主城区范围的肥东,肥西,长丰的9个乡镇即将划入合肥市区,把规划概念的“主城区”与行政区划混淆,其实主城区的概念在2013年合肥市编制“1331”战略规划时就已经提出了,并不是空间规划的新提法。

  随着合肥城市的快速发展,为了统筹城市交通及市政基础设施建设,合理确定城市公共服务设施布局,实现设施共建共享,避免基础设施打架,公共服务设施重复建设。我市在编制城市空间规划、城市专项规划中,规划编制范围一般分为合肥主城区及合肥市域两个范围。合肥主城区是指包括合肥市市辖区以及周边与市辖区密切联系的县城、城镇在内的地域范围,是通过统一规划、统一管控,实现协同发展、共享发展的区域,即《合肥“1331”市域空间发展战略规划》“1331”的空间结构中的“1”,有别于行政区划概念,更不涉及行政区划调整。

  (注:《合肥“1331”市域空间发展战略规划》,合肥市域将建成“1331”的空间结构。第一个“1”是合肥主城区,是指合肥城市集中连片发展区域,包含合肥市区及外围连片发展的肥东、肥西、长丰三县的9个乡镇(肥东县的店埠镇、撮镇、桥头集镇;肥西县的上派镇、桃花镇、花岗镇、紫蓬镇及长丰县的双墩镇、岗集镇),第一个“3”是指“巢湖、庐江和长丰”3个城市副中心;第二个“3”是指“合巢产业新城、庐南产业新城和空港产业新城”3个产业新城;最后一个“1”为环巢湖生态文明示范区。)

  感谢市民朋友们和各媒体关注、支持合肥规划,2018年,我市将启动新一轮城市总规修编工作,我们将加强公共参与,加强互动沟通,共同畅想、规划合肥美好未来!

编辑:李慧(房产)

原标题:合肥规划局:《合肥市空间规划》的主城区概念被误读

[此文系转载,来源于合肥规划局,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯