合六城际与合六轻轨不是一回事

2018-01-03 14:08综合

  近日,有网友在合肥12345政务直通车上留言表示,自己在合肥新桥机场上班,打算在六安附近买房,咨询合六城际铁路和合六区域快线是不是一个工程?》》》推荐阅读:合肥到六安轻轨到底何时开始建设?官方这样说

  对此,市发改委表示,合六区域快线、合六城际铁路(合肥-机场-六安)是两条铁路。

  根据《安徽省现代铁路交通体系建设规划》(2017-2021年)明确,合六区域快线(合六市郊铁路)项目为规划期内建设项目,目前已完成可研方案编制(初稿),合肥、六安两市正在按政府和社会资本合作共建模式推进项目建设,计划今年开工。

  根据国家发展改革委关于《皖江地区城际铁路建设规划(2015-2020年)》的批复,合新六城际铁路为2015-2020年实施项目,目前省发展改革委正组织推进合肥至六安城际铁路项目前期工作。关于建设时序问题,将在统筹考虑合肥-六安市郊铁路、合肥-安康高速铁路和合肥城市轨道交通等项目规划建设的基础上,结合合肥-新桥机场-六安城际铁路功能定位进一步研究论证确定。》》》推荐阅读:合肥4条在建地铁线路进展梳理 2018年还有4条地铁线将要开工

  名词解释

  合六城际铁路

  合六城铁即合肥经济圈十二五规划中的合肥-新桥国际机场-六安城际铁路(350km/h) ,是合肥一小时通勤圈和皖江14市互联规划的重要组成部分,是安徽先期开工建设的城际铁路,亦是皖江规划的模板。城铁将实行公交化,沿途设立多个站点,项目全程约90公里,投资总额195亿元,起点为合肥高铁南站(远期规划接入合肥新西站),途经合肥新桥国际机场并最终接入六安火车站。

  合六区域快线

  合六快线项目为城市轨道交通工程,线路为东西走向,西起六安市西环路站,终点至蜀山区长宁大道站,线路主要沿六安市大别山路、皖西大道、G312国道敷设。目前,六安尚无城市轨道交通线网规划,这条线路将作为六安市第一条城市轨道交通线路。建成后,半个小时左右就能从合肥到六安。计划运营时间为5:00-23:00,全天运营18小时,其余时间用于设备维护和检修。这和目前合肥地铁运营时间差不多。

   

  推荐阅读

  2018春运火车票今起开抢 1月17日可买除夕的票

  入冬以来最强雨雪将抵达安徽:合肥局地积雪将超10厘米最低温降至-8℃

  贵州茅台2两酒等于1克黄金 媒体:酒是用来喝的还是炒的?

  pgone未受“李小璐出轨”风波影响 练习舞蹈活力十足心态好

编辑:李宏

原标题:合六城际铁路与合六区域快线不是一回事 两者有什么区别看这里

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯