合肥到六安轻轨到底何时开建?

2018-01-03 13:31万家热线

  备受合肥和六安两地市民关心的合肥到六安方向轻轨什么时候开工?近日,合肥市发改委在合肥市12345政务直通车上披露该项目最新进展。

  2017年8月31日,合肥市环保局发布合六市郊铁路(合六快线项目)环境影响报告书。报告书显示,合六快线将在2018年1月份动工。2018年已经到来,合六市郊铁路是否能如期开工呢?》》》推荐阅读:合肥4条在建地铁线路进展梳理 2018年还有4条地铁线将要开工

  近日,有网友在合肥市12345政务直通车上留言道:“我由于工作的原因,每天早晨从六安到合肥,晚上从合肥到六安,听说合肥到六安的轻轨从2018年1月开始建设,我想问一下合肥到六安的轻轨是否按期建设?工期是否4年可以完工通车运营?”

  对此,合肥市发改委回复:根据《安徽省现代铁路交通体系建设规划》(2017-2021年),明确该项目为规划期内建设项目,目前已完成可研方案编制(初稿),合肥、六安两市正在按政府和社会资本合作共建模式推进项目建设。

  据了解,合六快线项目为城市轨道交通工程,线路为东西走向,西起六安市西环路站,终点至蜀山区长宁大道站,线路主要沿六安市大别山路、皖西大道、G312国道敷设。目前,六安尚无城市轨道交通线网规划,这条线路将作为六安市第一条城市轨道交通线路。

  这条线路全长约65.7千米,其中,六安境内约28.2千米、合肥境内约37.5千米、全线高架段约50.3千米、地下段约15.4千米、过渡段约1千米。全线设20座车站,其中,高架站13座、地下站7座,六安境内11座车站(高架站6座、地下站5座)、合肥境内9座车站(高架站7座、地下站2座)。全线最大站间距7349米(位于铭传站至官亭站),最小站间距为1557米(位于解放路站至淠望路站),平均站间距3446米。设换乘站2座,分别在小庙站与合肥6号线初近期换乘,远期贯通,在长宁大道站与合肥2号线、7号线换乘。

  线路进入合肥境内后,将分别在金桥乡、铭传乡设金桥站、铭传站高架车站,出站后线路继续沿路北侧行进;在官亭镇设官亭路侧高架三层站,出站后线路继续沿路北侧行进;在大柏乡设高架两层站大柏站,出站后线路继续沿路北侧敷设;跨过江淮运河后进入小庙镇,分别在小庙镇设小庙西站、小庙站,均为路侧高架两层站,其中,线路在小庙站与合肥轨道交通6号线同台换乘,并预留贯通运营条件。

  之后,线路继续沿路南侧敷设,在小庙陵园入口附近设高架两层站小蜀山站。线路出小蜀山站后由高架逐渐转为地下,在与分水岭路交口设分水岭地下二层岛式站,在与长宁大道交口设长宁大道地下二层岛式站,线路在长宁大道站与合肥轨道交通2、7号线通道换乘。

  这条线路设计最高时速120km/h,初近期采用B型车4辆编组,远期采用B型车6辆编组,DC1500V接触网供电。按照均速100km/h,全长65.7千米计算,半个小时左右就能从合肥到六安。项目运营时间为5:00-23:00,全天运营18小时,其余时间用于设备维护和检修。这和目前合肥地铁运营时间差不多。

  该项目计划2022年1月建成运营通车,建设期约4年,项目投资总额251亿元。》》》推荐阅读:合肥至南京城际铁路有望近期实施 合肥铁路枢纽总图规划方案敲定

   

  推荐阅读

  2018春运火车票今起开抢 1月17日可买除夕的票

  入冬以来最强雨雪将抵达安徽:合肥局地积雪将超10厘米最低温降至-8℃

  贵州茅台2两酒等于1克黄金 媒体:酒是用来喝的还是炒的?

  pgone未受“李小璐出轨”风波影响 练习舞蹈活力十足心态好

编辑:李宏

原标题:合肥到六安轻轨到底何时开始建设?官方这样说

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯