合肥公交将实现微信扫码全覆盖

2017-12-28 17:39万家热线

  

  12月28日,合肥公交集团发布信息,为创新公交发展方式,推进智能公交向智慧公交转化,合肥公交集团与腾讯公司合作,积极构建“互联网+智慧公交”运营体系,启动了微信“扫码乘车”工程。元旦起,全市市区主干线公交车IC卡刷卡机将全部“淘汰”更换为“卡、码一体化移动支付终端”,实现微信扫码乘车,预计2018年1月末,合肥公交4000余营运车辆将实现微信扫码乘车全覆盖。

  刷卡扫码“二合一” 更换新型智能终端

  2017年9月13日,“合肥公交合肥通乘车码”首次在合肥公交11路、166路公交车上启用,为继续深入推进“互联网+”与公交经营管理的深度融合,进一步扩大“微信扫码乘车”在公交行业的应用,助力合肥市“智慧城市”建设,根据合肥公交与腾讯公司的战略合作协议,合肥公交集团于年底前对主城区65条主干线路公交车,部分岛式站台售票窗口更新新型智能终端设备——一体化移动支付终端。

  卡、码一体化移动支付终端

  新型车载机既支持原有老IC卡刷卡机的全部功能,底部安装有照明和扫码设备,支持扫码支付功能,是一体化移动支付终端。除此以外,新型车载机通过卫显进行统一校时,实现刷卡、扫码数据实时传输。取代了原有刷卡机人工采集数据的过程;季节票价由新型车载机程序根据时间自动切换,不再需要人工设置。

   

  手机生成乘车码 快捷扫码只需0.3秒

  腾讯乘车码使用较为简便,乘客在乘坐安装有扫码终端的合肥公交车时,可通过智能手机微信“腾讯乘车码”小程序,一键享受移动支付便捷乘车。

  首次使用二维码乘车时,市民可通过微信“小程序”搜索“腾讯乘车码”,或是扫描公交车厢内的微信二维码,启动“合肥公交合肥通乘车码”小程序开通流程,再按照相应提示步骤输入手机验证码、确认授权、开通“免密支付”后,“合肥公交合肥通乘车码”会自动进入微信卡包。

  微信扫码乘车示意图

  此后再使用二维码乘车时,在“微信-我-卡包一会员卡”里可以轻松找到“合肥公交合肥通乘车码”字样的专用卡,点击后出现一张“合肥公交合肥通乘车码”虚拟卡片,再点击卡片下的“刷码乘车”,手机屏幕就出现一个“合肥通乘车码”二维码,该二维码每分钟会自动更新。

  乘客乘坐公交时,将手机屏幕显示的“合肥通乘车码”靠近车载扫码终端底部,听到“请您上车”提示音后,乘客即可乘坐公交车,无需等候手机“支付成功”页面的出现。腾讯“合肥通乘车码”实现了脱网验证,系统响应速度约在0.3秒。使用“合肥通乘车码”无需用户充值,刷二维码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现了“先乘车,后付费”,为市民提供了多元的支付方式,有效提升了用户乘车出行效率。

   

  市区主干线支持微信扫码乘车 明年1月可实现全覆盖

  据了解,自12月28日至31日期间,合肥公交集团组织信息中心,保修公司等单位的精干技术力量,分7个片区统一对主城区63条主干公交线路的1942辆公交车、长江路及阜阳路18座岛式站台售票室窗口的刷卡机实施批量更换。加上已于9月13日启用的11路、166路公交车上的40台微信扫描终端,自2018年元旦起,合肥公交集团公司将有65条公交线路、1982辆公交车和18座岛式站台支持微信扫码乘车。

  合肥公交集团与合肥通卡公司携手,制定了推广计划,出台了二维码改造实施方案并确保完成新型车载机的安装调试任务,确保年底前市区主干线公交车将全部实现微信扫码支付,预计2018年1月末,合肥公交4000余营运车辆将全面普及微信扫码乘车。(张燕)

   

  推荐阅读:

  合肥机场年旅客吞吐量突破900万人次 预计明年迈入“千万级”行列

  【大家养生】“第一批90后”的胃垮了?有这3个症状是身体在“报警”

编辑:张燕

原标题:合肥公交将全面普及微信扫码乘车 元旦起老IC卡刷卡机逐步淘汰

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯