庐阳区路面停车位首设电子围栏

2017-10-12 08:35江淮晨报

  驾驶员朋友注意了,路面违停查处再升级。10月11日,记者从交警庐阳大队获悉,庐阳区在全市率先尝鲜“电子围栏”技术,将路面所有的停车位设置成电子围栏,并绘制电子地图。只要车辆不在电子围栏内停放,抓拍设备很快将违停信息传送至交警内部系统。》》推荐阅读:合肥5座地铁P+R停车场明年开工 建成后可提供近1700个停车位

  抓拍车专盯路面违停

  针对路面违停,今年7月,庐阳区已经出招,吸纳合肥城泊停车收费员作为监督员,拍照上传违停车辆信息。昨天下午,记者从交警庐阳大队获悉,今后路面违停查处将再升级,庐阳区将在合肥市尝鲜设置“电子围栏”。

  “电子围栏”啥意思?交警庐阳大队大队长王俊告诉记者,即将路面所有的免费和收费停车位设置成虚拟的电子围栏,然后绘制成电子地图,与大队后台大数据系统进行嫁接。

  行驶在路面上的抓拍车辆会安装抓拍感应设备,只要违停车辆停在电子围栏外,设备就能自动感应,并拍照上传至后台系统。“车辆停在电子围栏内,车辆就不会被拍。”王俊称只要车主在收到违停信息的10分钟内将车开走,就不会被罚款。

  据其介绍,目前摸排车位信息的工作已经开始,明年春天或将实行。

  将试点开放住宅小区停车位

  “我们一方面要加大查处违停现象,另一方面也在积极挖掘社会停车资源。”王俊补充说,当下社会面临停车难的问题,如果能将小区的停车资源“共享”,可以提供不少停车位。

  据其介绍,目前交警庐阳大队正在打造智能交通,用大数据分析与出行有关的内容。下一步,庐阳大队打算在两个小区进行试点,通过计算出车位的闲置率、闲置时间,经过沟通对接,让住宅小区的停车位对社会车辆开放。这样,既能缓解停车难现象,又能增加小区物业或者业主的收入。

  【对比】这与共享单车的“电子围栏”有啥不一样?

  共享单车享骑进驻合肥时,就推出了“电子围栏”技术。据介绍, “电子围栏”就是虚拟出一个“停车范围”,通过后台系统的数据反馈,可实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息。如果车辆没有停在“电子围栏”内,用户将会支付相应的拖车费用。

  而针对机动车违停的“电子围栏”则是电子地图的组成部分。如果车辆没有停在这个划定的“安全区”内,抓拍设备就会自动感应,并传送违停信息给后台系统。

  晨报记者 陈家静 实习生 程静娴

   

  推荐阅读

  挂户合肥老表可在合肥买房?谣言!合肥房管局:挂户一样限购

  合肥地铁2号线通过安全评价专项验收 离正式开通试运营又近一步

  武汉一男子开房拒登记还扇服务员耳光:我是会员不用登

  中通、韵达快递“双11”前宣布涨价 专家:联合提价涉嫌垄断

编辑:李宏

原标题:合肥庐阳区路面停车位将设置电子围栏 车辆违停会被自动感应抓拍

[此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯