合肥楼市撑不住了?

2017-10-12 16:26万家房产网综合

  易居研究院副院长、一直关注合肥楼市的杨红旭近日在其微博发文,再次提到了合肥楼市,内容如下:合肥撑不住了,多数都卖得差,很多开发商后悔没有早些开盘。

业内大咖看合肥楼市

  杨红旭微博截图

  确实,从数据上来看,合肥楼市库存高企:据上海易居研究院80城住宅库存报告数据显示,在全国80城住宅库存报告当中,合肥住宅库存同比去年8月,增长86%,位列第一位。

  而同策咨询数据显示,截止到9月底,合肥商品住宅可售余量为50706套,环比上涨4.5%。其中,九个区库存40467套,三县库存10239套。据了解,从2016年9月份以来,每个月的供应套数都是超过了成交套数,这种现象已经持续了12个月,市场长期处于供大于求状态,库存住宅平均需要15.2个月才能销售一空。

  分区域来看,新站区目前住宅库存最大,为6437套,领先其他所有区域,但按照目前的销售速度,11个月能销售完毕。

  滨湖新区和高新区的库存分别位于第二和第三的位置,滨湖新区6194套住宅按照目前的销售速度需要40个月才能销售完,高新区4966套住宅需要41个月才能销售完。

  合肥楼市的压力可享而知。同时,一个不可否认的事实是,合肥楼市的“买方市场”已经来临。

  国庆期间,肥东某盘推出特价房一口价仅8900元/㎡;而滨湖某被追捧的“神盘”国庆节期间卖了不到30套。

  有业内人士表示,现在合肥卖房子就像割韭菜,谁先割谁就赢!只不过,割了这一茬,不知道要等多久才能等到下一茬?

   

  时间即将进入深秋,合肥楼市也越来越冷。放眼全国范围内,楼市调控加码仍在继续。

  十一之前的调控战火在十一结束后仍在燃烧。

  辽宁租赁市场滚动计划出台:

  10月9日,辽宁省政府出台《辽宁省培育发展住房租赁市场四年滚动计划实施方案》提出,到2020年,各地区要初步建立起购租并举的住房制度;城镇住房保障要逐步转向以租赁补贴为主,满足群众多层次多类型的住房需求;将租赁住房作为住房供应的新方式,纳入住房建设规划,逐步加大租赁住房供应。沈阳、大连两市租赁住房年度供应规模占住房建设计划的比例要达到10%以上,其他城市要达到5%以上。

  三亚加入限售阵营:

  继重庆、南昌、石家庄、长沙、贵阳等城市相继加入“冻房”大军之后,10月9日和10月10日海南四市县也先后进入该阵营。“冻房”长达5年,让三亚、海口等城市成为40多个限售城市中新房限售时长最长的城市之一。三亚同时还抬高了购房门槛,决定外省人购房社保年限设为2年。

  国家统计局局长宁吉喆10日在国新办发布会上说,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。

  这标明,国家反对房地产投机的态度不会变。而住房租赁市场是突破口之一。

  多个事实表明,租赁市场正在发力:

  10月10日,支付宝正式宣布率先在国内八个城市开通信用租房服务。芝麻信用超过650分的租客可免押金。已有超过100万间公寓将正式入驻支付宝租房平台。未来租房变得更容易了。

  10日,上海推出5幅租赁住宅用地,出让面积达16.3万平方米,地块位置均极其优越。自9部委将京沪等12个城市列入租赁市场试点城市以来,上海已陆续拿出24幅优质地块作为租赁用地。

  合肥也在发力。国庆节期间,合肥成立了首家国有房屋租赁企业:合肥庐阳国有房屋租赁经营有限公司国庆期间正式挂牌,这也是全市首家国有房屋租赁公司。年内将筹集2000套租赁房源上市,且多数位于淮河路步行街、宿州路等老城区核心区域。

  毋庸置疑的是,合肥楼市已经转入买方市场,房价暴涨的余威也已经过去,短期内放松调控政策是不可能的。而合肥的房价也基本已经快见底,妄想大跌不现实,但是时候可以好好挑选下房源了。

编辑:李慧(房产)

原标题:合肥楼市撑不住了? 购房者出手“抄底”正是好时候

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯