准大学生与残疾母亲相依为命

2017-08-12 09:15江淮晨报

  母亲患有小儿麻痹症行走困难,5岁时父亲肝癌去世,19岁的刘克勤自小就十分懂事。今年高考,他以理科515分的分数考上了安徽建筑大学交通工程专业。现在母子二人虽然还在为学费和生活费发愁,心里却对未来充满了希望。“毕业后我先出来工作,挣钱养妈妈,有一定经济基础后再考研。”刘克勤已经规划好了未来。《《《推荐阅读:双胞胎兄弟为挣学费生活费当打杂工 姐姐为俩弟弟放弃了学业

  8月10日下午,江淮晨报、江淮网记者来到了刘克勤的家里。小伙子穿着一件白色T恤,有些腼腆。“这衣服是在路边买的,10块钱一件,买了3件。”妈妈夏美莉说道。

  今年49岁的夏美莉,10个月大的时候得了小儿麻痹症,到了学走路的年纪就一直拿着板凳在地上爬行。到了10岁后,家人感觉这样下去不行,就把她送到外婆家,“外婆带着我康复。一直到十几岁,我终于学会拄着拐杖走路。”夏美莉回忆,后来遇到了刘克勤的爸爸,“他很老实,对我很好。”

  夏美莉说,两人婚后两年就生下了刘克勤,也是健健康康的。本以为可以过上安稳的生活,命运却总是给她更多的磨砺。在孩子5岁那年,丈夫因肝癌去世,留下了债务。夏美莉腿脚不便,走一段路就疼得不行。蜀山区光明社区为夏美莉一家申请低保后,母子俩基本就靠低保还有亲戚的接济生活。“左右邻居也对我很好,时常来给我送吃的,孩子的衣服都是他们送来的,都是洗得干干净净的。”

  日子艰难,好在孩子一直争气,刘克勤从小就会做家务,洗衣服、打扫卫生都会做。每当下雨天,妈妈出门不方便,他放学后还不忘带蔬菜回家。高三时住校,每天学到深夜最需要补充营养的时候,他一个月却只要400元的生活费,还包括回来的路费。“我一直没给他买手机。高考后,看到考上大学了,亲戚奖励了他一部手机。”

  现在录取通知书已经下来,刘克勤和母亲在为学费和生活费发愁。光明社区计生协也在帮助他申请救助。《《《推荐阅读:“瓜娃子”随父母来合肥卖西瓜:稀饭和烤肠就是他们的晚餐

  晨报记者 张琳琳 通讯员 李进 孙雨静

   

  精彩推荐:

  九寨沟地震与三峡工程有关?院士:在构造上没有任何联系

  合肥再添24个市级非遗项目 半汤温泉传说成“非遗”

  “清廉”局长衣着朴素存款3万 却用亲属身份购16套房

  宿州一女子怕自己会有高原反应 乘火车时居然自带4个氧气罐

编辑:范光婷

原标题:19岁准大学生与残疾母亲相依为命 他身上衣服十元一件

[此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯