巢湖市特色风貌规划通过评审

2017-08-12 10:22合肥日报

  巢湖市城区将“处处是景”。记者昨日从巢湖市获悉,《巢湖市特色风貌规划(暨总体城市设计)》顺利通过专家评审。巢湖市将打造“全景巢城”。》》》阅读推荐:9月或迎来文明创建“大考” 合肥将力争全面对标达标

  此次规划方案以塑造山水环绕的“明珠之城”为目标,以“中华有巢,湖秀名城”为总体定位,以半汤产城风貌区、居巢文城风貌区为依托,从建筑形式、风格、色彩以及高度等多个角度对巢湖市进行整体设计。

  规划通过对巢湖两岸建筑风貌、开敞空间体系、天际线、界面等的规划控制,将巢湖美景最大限度引入城市;提取最具巢湖代表性的江淮民居特色,结合历史建筑,打造文化底蕴深厚、建筑特色明显的老城风貌核心。

  根据规划,巢湖市将把现代简约风格的半汤产城风貌区与江淮特色的居巢文城风貌区相结合,选取该市具有代表性的道路进行重点设计,打造巢湖路历史风貌展示带、健康路文体风貌展示带、半汤路产城风貌展示带。该市还将通过景观绿道串联旗山、鼓山、卧牛山、龙山、汤山、凤凰山、龟山、蛇山、银屏山等九大山体,并以九山作为城市公共开敞空间的主骨架,在此基础上延展城市精品公共空间,开展城市主题活动,增强城市活力。

  规划还将完善、提升和塑造城市精品公共空间体系,针对不同人群,全方位、长时段、多角度打造展示城市风貌特色的“全景巢湖”。

  据介绍,巢湖市将突出对山水格局的保护,从“拥湖、瞰城、望山、引水”等几个角度,强化巢湖山水城市景观特色。在建筑高度控制上、山边水边控制上、视线通廊保护上,通过高度分区控制、山边水边引导、视线通廊保护进行严格控制,确保观景通廊开敞,构建“山—河—湖—城”大山大水格局,强化巢湖山水城市景观特色。

  另外,巢湖市将以“绿道”为媒介,打造山水绿道,链接城乡景观,形成自然生态型路线和城市风光型路线两大主线。规划将开发旗鼓天门、紫微洞天、银屏仙境、岱岫晴云、王乔古洞、中庙揽胜、姥山圣岛、卧牛玉带、九福半汤、洗耳方池、金庭曲水、汉墓古韵、范曾故里、板桥落日、浮丘钓台、湖滨胜景、巢湖新月和龟山俯瞰等巢湖新十八景,供游人赏玩。(席永锋 记者 方娟)》》》阅读推荐:合肥到蚌埠和淮北有望添城铁 中原城市群发展规划安徽实施方案发布

   

  

  精彩推荐

  黄山64岁大妈被虾扎破手 生命垂危可能要被截肢(组图)

  中国地震台网:13时28分南海海域附近发生6.5级左右地震

  皖北六市“晒”今年上半年经济发展成绩单:GDP已超3650亿元

  安徽将建18条生态风景道120个旅游目的地 打造长三角生态后花园

  

编辑:吴安川

原标题:巢湖市特色风貌规划通过专家评审 将打造“全景巢城”

[此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯