《深夜食堂》为何拍不出中国味

2017-06-15 15:43新华网

  

  

  

  黄磊的《深夜食堂》剧情扑街,这已经没什么好说的了,但是如果把这个锅甩给老坛酸菜和吴昕,那可就有点儿强词夺理了,毕竟再小品式的表演、暴走的广告植入,都没有完全照搬、失去灵魂显得可怕……》》》推荐阅读:《深夜食堂》吴昕演技差遭质疑 何炅杨紫声援:要更努力

  

  

  说到底,广告的重伤只是表面的,深层次的是无法引起观众的共鸣。有网友说:我大中华美食千千万,导演你为何偏偏选了个泡面?重庆小面炸酱面油泼面刀削面,哪一样不比泡面能引起中国观众的共鸣?

  

  

  有关食物的治愈故事更是没有找到,整部剧都弥漫着一种疏离感:印象中的“深夜食堂”,一定要带一些市井气息的。充满日式氛围的小店和并不熟悉的食物,都和观众有一定的距离感。

  

  

  难道真正的属于中国版的《深夜食堂》,不应该是这个样子的吗?

  

  

  

  

  

   

   

  

  大!排!档!啊!三五好友在路边的大排档、各种烧烤摊,来点扎啤再点一盘花生毛豆,来点串、炒几个小菜,吹吹牛皮聊聊八卦,吐槽一下坑爹的老板,吃的就是这股子烟火气啊!

  我们“风雨无阻”地爱着那些大排档和路边摊,不光是因为美食,还有它们承载的温度和情绪。而面对只能吃泡面的深夜食堂,全国各地的小吃夜宵都愤怒了!

  

  

  这很难吗?这么多的美食都拍不好“吃”,还要怪观众给你2.3的评分?如果黄老板能去一个烧烤摊看看,会发现这样的故事其实并不难写,要的只是一点真诚。

  

   

  

  还有人想起上世纪90年代的这部片子,简直就是拍过最好的“中国食堂”了!

     

  

  看看这段视频,直径半米大的老式瓷坛中,一缸清水养着从早 市买来的新鲜鲤鱼,徒手就抓起了一条,溅起的水花湿了围裙。

  

  

  刮鳞、开膛、片鱼、裹粉、炸鱼,一气呵成。

  

  

  切腊肉这刀工。金黄又略透明,一刀下去,直直的沁出油水。

  

  

  预先煮好的大块五花肉这时候也该上场了,牙签在肉皮上细细扎孔,再入油锅炸一遍,捞出,置冰水。

  

  

  晾凉后切片,入锅蒸。

  

  

  后院“咕咕”叫的老母鸡,案板上还在跳的牛蛙,都是接下来的主角。

  

  

  

   

   

  

  口水已经止不住了……但,这还没完,你看剁肉馅这悠闲得瑟的样子。

  

  

  熟练地捏出十几个褶子的小笼包。

  

  

  直到最后一刻将全部菜上桌,齐活!

  

  

  很多人大概已经想起来了,这是李安94年导演的《饮食男女》,只片头老朱做饭的场景,如今看来依旧让人触动。再看看国产《深夜食堂》,什么老坛酸菜泡面?

  

  

  啤酒配炸鸡?

  

  

  中国人完全陌生的鱼松饭?

  

  

  除了说的一口中国话,还有哪个是中国人的饭菜?也许这就是拿来主义吧,学走了服装、布景、剧情,却学不走灵魂。我们不用摆上满汉全席,也不用拿出川鲁淮粤,只需用心,却独缺真心。》》》推荐阅读:赵丽颖林更新《楚乔传》结局曝光 盘点《楚乔传》各人物命运结局

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

编辑:郭远远

原标题:《深夜食堂》拍不出的中国味 这部老电影只用五分钟就做到了(图)

[此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯