搜索

立秋后第一病是什么? 补点维生素缓解疲劳

2015-08-13 10:26 新浪网

正值夏秋交替之际,虽然立秋已过,天气可能会转凉。但是,这种推断也会因地域不同而出现差异,专家提醒市民还应该关注当地天气的变化,尤其要注意从立秋到8月22日之间的末伏天气。

立秋后第一病是什么?立秋后第一病是什么?

风燥感冒是立秋第一病

风燥感冒除了有一般感冒的症状,即头疼、咽喉肿、鼻塞外,一个比较明显的区别是“干”,咽喉干、嗓子紧,连咳嗽都是干咳,没有痰。感冒初期先表现出干燥的症状,如果不及时润燥补水,就会加重感冒的病情。

除了水嫩嫩的果蔬,还有一样干果润肺效果也很好,就是杏仁。《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺、清积食、散滞,排在第一的就是润肺功能。每天 吃10克左右的杏仁,在一定程度上有助于预防风燥感冒。解燥润肺效果好的是甜杏仁,可以当成加餐的零食吃,也可以将10克杏仁磨成粉,加点冰糖冲着喝。中医认为冰糖具有润肺、止咳、清痰、去火的作用。

如果觉得磨粉比较麻烦,可以直接买杏仁奶、杏仁露喝,或者买现成的杏仁茶粉冲喝。

立秋后补点维生素

补充维生素B1、B2及烟碱酸:天热饮水量增加,出汗多,维生素B群容易流失。维生素B1负责将食物中 的碳水化合物转换成葡萄糖,葡萄糖提供脑部与神经系统运作所需的能量,少了它,体内的能量不足,人会无精打采。维生素B2也负责转化热能,它可以帮助蛋白 质、碳水化合物、脂肪释放出能量。烟碱酸又名维生素B3,和维生素B1、B2一起负责碳水化合物的新陈代谢。如果缺乏烟碱酸,人们就会焦虑、不安、易怒。

补充维生素C:炎热天气,大量汗液的排出导致水溶性维生素迅速流失,特别是维生素C,夏秋时期需求会多于冬天,因此,当天热感到疲乏时,应该补充维生素C,以缓解疲劳感。

立秋要吃鳜鱼和鲈鱼

每次吃鳜鱼的量最好不要超过100克,患有哮喘、咯血的病人不宜食用。鲈鱼则适用于所有人群,爱美的女性做鲈鱼时可以加些新鲜的柠檬,酸酸的柠檬非常开胃,另外柠檬富含维生素C,还可以增加美白功效。

鳜鱼和鲈鱼是很多人钟爱的桌上餐,它们都有刺少、肉质细嫩和极易消化的特点。这两种鱼虽说都是很好的食补之品,但二者滋补的作用却各有特色。

正值立秋时节,鳜鱼和鲈鱼已长得膘肥体壮,鱼体内积累的营养物质也最丰富。鳜鱼,又被称作花鲫鱼,明代医学家李时珍誉之为“水豚”,意思是其味如同河豚一样鲜美;还有人将其比成天上的龙肉,说明鳜鱼的风味的确不凡。所以鳜鱼历来被认为是鱼中上品。鳜鱼不仅味道鲜美,而且还有着不少特殊的功效。

中国古代著名的食疗著作《食疗本草》记载,鳜鱼有益脾胃、补虚劳的功效。所以,鳜鱼很适合体虚体弱、身体消瘦、肠胃消化不佳的人食用,以增强脾胃功能,同时还可以补气血,尤其适合老年人食用,既能补虚,又不必担心消化困难。产妇吃鳜鱼可以起到消除产后恶露的效果。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn