搜索

回顾:合肥市工商局发布的2017年度网络消费维权案例

2018-06-15 17:00 安徽财经网

网购越来越普及,但是商家不愿意退货、商品安装出问题、刷单等问题也给市民带来了不少麻烦。来看看合肥市工商局发布的2017年度网络消费维权案例吧。

网购七日欲退货 适用范围先弄清

2017年7月,庐江县市场监管局接到消费者夏先生投诉,称其于2017年6月15日在淘宝网通过代购购买的爱步鞋因为尺码偏大想要退货,商家以代购为由拒绝退货。工作人员接到投诉后,及时联系消费者,同时了解商家在网上标注及消费者确认情况,向商家宣传了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,商家认识到自身问题给予退货处理。

点评:网络商品销售者不得擅自扩大不适用无理由退货的商品范围,代购商品如属于消费者定作商品的,应当如实标注。

广告宣传有虚假 误导消费严查处

2017年10月,合肥市工商局网监局接到某消费者投诉举报,称其看到合肥同济泌尿专科医院广告宣传“3~5天彻底根治”相关疾病误导患者,因被广告吸引到医院接受治疗,但花费大量医药费用依然反反复复发作,因此引发纠纷。工作人员接到投诉举报后,进行全面调查,依法进行调解,同时对该院利用互联网发布虚假违法广告的行为立案查处。

点评:提醒消费者擦亮双眼辨别虚假医疗广告,不要轻信所谓“神奇疗效”,以免上当受骗。如果发现是虚假违法广告的,一定要勇敢地拿起法律武器维护自身权益。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn