合肥月薪1万工薪族1年或省6600

2018-03-09 06:08万家理财网

  全国关注的大会如期召开,一个热门议题让朋友圈喜大普奔:个人所得税起征点提高!此消息无疑与最广大工薪阶层的钱袋子息息相关。更为重要的是,在提高起征点的同时,“子女教育、大病医疗等专项费用可扣除”。

  据了解,个税起征点已经7年没有调整过了。1980年9月10日《个人所得税法》通过,决定征收个人所得税并制定出800元的个税起征点,2005年10月上调至1600元,2007年12月上调至2000元,2011年6月上调至3500元,此后便一直执行到现在。

  今年,全国工商联的提案建议将个税起征点调至7000元,格力电器董事长董明珠则建议将个税起征点提高至1万元。无论是提高到7000元还是1万元,对于工薪阶层来说都是受益的好事。那么,假如个税起征点提高,合肥工薪族究竟能省多少钱呢?

  个税起征点确定上调 合肥月薪1万工薪族1年或省下6600元

  月薪1万工薪族一年少扣6600元

  首先需要知道的是,我们的工资是扣除完五险一金之后才扣个税的,所以3500元的个税起征点也是扣除五险一金之后的金额,实际的个税起征点工资水平要高于3500元。

  

  

  对于一个在合肥扣除五险一金月薪1万元的工薪族来说,高于3500元的个税起征点,就要缴纳个税了,而10000-3500=6500元,这部分就是所谓的“应纳税所得额”。

  对应的税率是20%,套入公式之中,缴纳的个税为6500×20%-555=745元,这就是他每个月需要缴纳的个税。

  如果个税起征点由3500元上调至7000元,10000元高于7000元,他也要缴纳个税,应纳税所得额为3000元,对应的税率是10%,缴纳的个税为195元。

  也就是说,对于一个月薪1万元的职工来说,个税起征点由3500元上调至7000元,他每个月将少缴550元个税,一年将少6600元。当然,薪水越高,影响越大,个税少缴的金额就会越多。

  税前专项扣除费用 兼顾个体情况

  除提高起征点外,增加专项抵扣也兼顾了个体的实际经济情况。比如纳税人或者主要家庭成员患有重大疾病,肩负子女教育责任、赡养老人义务、首套住房房贷压力等等,则可以合理减负。

  据了解,这届两会上,丁磊委员“晒”了员工账单:“公司给他12000元,交掉五险一金,他还剩8000元,再扣去税收,他实际只拿到6000多元……”董明珠代表直言80后压力太大。她说,小孩上个私立幼儿园,一个月大概要3000元,甚至更高。一年几万元的教育费用对普通家庭压力不小,如果加上房贷,对生活确实会有影响。

  合肥的中年工薪阶层感受最为深刻,七年前的薪资能达到3500元并不算低的,而现在,消费水平高,再加上二胎政策的放开及房价的上涨,上有四老下有二小的合肥中年群体,背上沉重的房贷,即使月入万元最后也只是所剩无几。

  专项抵扣方案或许有助于减少个税应纳税所得额,从而实现数目极少的降税减负。

  你觉得个税起征点多少合适?3500?5000?7000?还是10000?欢迎留言评论!

编辑:孙敏

原标题:个税起征点确定上调 合肥月薪1万工薪族1年或省下6600元

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯