搜索

美银美林发布报告 预测2018年人民币将继续升值

2018-02-21 09:56 新浪网

2月20日消息,彭博报道,美银美林策略师Claudio Piron等在15日的报告中写道,人民币在2018年继续走强的压力仍存。出口企业的美元卖盘以及海外投资者来中国境内投资是近期人民币需求的两大因素,而境内企业外币存款的结汇可能成为加快人民币升值的另一推手。

在过去人民币贬值时期,企业增加外币存款的同时减少外币贷款;现在关注这两个因素能否一起逆转,不过一月份的外币存款增加447亿美元,显示外币存款今年来还未出现大规模抛售,但仍值得警惕。

中国在岸市场的外币存款余额约为8360亿美元,基于2015年8月至2017年底期间的增量预计,可能有约710亿-1500亿美元的外币存款有可能被企业结汇。

由于当前人民币的升值速度高于在岸美元存款利率,企业可能倾向于将外币存款结汇。

但同时,1月境内外币存贷款双增,显示企业和金融机构可能在增加外币贷款的同时,试图推高存款利率,由此将有利于缓解境内外币存款下降的压力。

因此,外币存款结汇加速的可能性料较低,相信一旦发生结汇潮,监管层也将通过鼓励流出等手段控制人民币升值的压力。

注:1月末中国金融机构外币存款余额环比增加5.7%至8357亿美元,创历史新高;外币贷款余额环比增加5.6%至8852亿美元,为2015年8月以来最高。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn