搜索

盘点两会与钱袋子相关的事 房地产调控延迟退休箭在弦上

2017-03-06 06:24 嘉丰瑞德

每年3月,两会都是全国关注的焦点,今年两会的序幕也已拉开。全面深化改革、供给侧改革、收入分配等仍是今年两会热点。“两会,我只关心与我钱袋子息息相关的事。”那么今年这些事就关乎你2017年的收入及财富增值。

热点一:收入分配

——稳定增收,缩小差距

收入一直以来都是大家非常关心的问题,每次只要有和人均可支配收入、各省平均工资等相关的报道出现,大家都会就有没有“拖后腿”这个事讨论一番。

而根据“十三五”规划,2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番。优化收入分配、缩小收入差距,是推动消费升级,体现社会公平的基础。因此,和老百姓(603883,股吧)“钱袋子”直接相关的收入问题,将会在两会上备受关注。

那是不是被委员们和代表们讨论过之后,我们就能涨薪、缩小与部分人群的收入差距呢?

实际上,涨薪、增加收入确实可以期待,但未必能立刻实现。因为要实现这些还需要从进一步健全完善薪酬分配、社会保障制度等方面综合施策才行。

热点二:房地产调控

——落实“房子是用来住的,不是用来炒的”

房子,是多少人心中的痛?!2016年,多地房价快速上涨,为了遏制房地产市场进一步的疯狂,多地相继出台楼市调控政策。

到了2016年底,中央经济工作会上提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一“金句”已在此前召开的地方两会上,被频频写入多地政府报告。显然,此次两会上将很有可能传递出些许调控信号。

那么,今年房价是否会快速下降呢?嘉丰瑞德分析师表示,房价在短期内大幅上涨的可能性是不大的,且如果还有人想通过炒房致富,那也是行不通的了,只能另开启新的投资渠道,比如间接投资房产之类可取的途径,如当前火热的瑞·公寓投资计划这样的金融投资品,也是不错的财富增值方式。

热点三:延迟退休

——落实方案箭在弦上,弹性适度亟待细化

近两年,延迟退休一直是各界人士讨论的热点话题,也是普通工薪一族所关注的焦点。

人社部此前就透露,延迟退休的方案将于2016年向公众征求意见,2017年正式出台。方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

既然还未实施,本次两会也肯定会继续关注此方案。清华大学教授杨燕绥表示,政策设计要小步慢走,同时有适度弹性,符合不同群体的实际需求。

一旦实施,对很多人来说,不仅工作时间被拉长,还要多缴几年社保,想要回本的时间也就更长了。同时,嘉丰瑞德分析师也提醒,如果没缴满15年,退休时国家就会把你个人帐户之前缴纳的“8%”的那部分全部退给你。而单位负责缴纳的“21%”的那部分则会被划到统筹账户中,不再属于你的。

所以,大家不仅要缴满15年社保,还要争取给自己多存一点钱,让自己的退休养老生活过得更好。

两会已经开始,越来越多的热点话题会被委员们和代表们提及,大家可以经常关注一下,说不定就影响到了你的“钱袋子”。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn