搜索

中国步入低利率时代 家庭资产如何配置

2015-11-12 16:20 金融界

央行今年以来连续5次降息,10月24日降息后,一年期存款基准利率下降到历史最低的1.5%。储蓄存款一直是老百姓主要的理财方式,如今这么低的利率让人觉得存银行如同“鸡肋”。浦发银行理财师冮茂军说,环顾全球,现在都是低利率甚至零利率,中国步入低利率时代并不奇怪,这种低利率,可能会维持较长一段时间。因,要获得高收益,需要转换投资思路,寻找替代存银行的理财渠道,做好家庭资产配置。

国债:长期储蓄的替代品

从低利率的时代来看,投资一个期限长的品种反而是一个好的策略,因为利率不断走低,一个高利率的产品拿得时间越长越好,而安全性和收益率都高的无疑是国债了。

冮茂军说,债券是很好的投资品种,尤其是被称为“金边债券”的国债,其安全性高,收益率高,投资方式也比较简单,适合百姓投资。国债可以提前兑取,而且,只要满半年就有高于活期的利息。

另外,现在的电子式储蓄国债还有一个很大好处,就是每年付息,投资者可以拿利息继续投资,等于有了复利。

银行理财产品:品种多但要防陷阱

现在许多人热衷理财市场的产品,冮茂军说,他之所以没有建议市民把理财产品当做替代存银行的首选,是因为理财产品市场实际上相当复杂,并不是一个完全安全的市场。一是品种多,有保本产品,有非保本产品,有投资债权的,有挂钩产品,让人眼花缭乱,如果没有深入研究,说不定会遇到陷阱。

对稳健的投资者来说,最安全的是银行发行的保本理财产品,这类产品多数不会有本金的风险,收益比存银行略高一些。

冮茂军说,选择理财产品一定要研究分析,防范风险,尤其不要轻信高收益,以免落入非法理财产品的陷阱。

外币理财的收益与人民币投资收益率仍有差距

8月11日开始人民币对美元中间价出现大幅下跌,外币尤其是美元逐渐开始受到投资者的关注。

人民币贬值的背景下,将人民币兑换成外币除了分散风险以外,还可能获得一笔汇率变动收益。比如在投资期限内,该币种对人民币升值1%,那就等于额外获得了1%的收益。兑换成外币后,因外币存款利率较低,可以考虑购买外币的银行理财产品。

冮茂军说,外币理财产品的收益率与所在国市场利率水平相关,与人民币的投资收益率仍有一定的差距。因此外币理财比较适合的群体是:客户资产量较大想分散风险的,有外币收入的,有子女在国外留学或正准备出国留学的,有出国旅游计划的投资者。

黄金的避嫌功能不可忽视

冮茂军表示,尽管近一阶段国际金价连续走低,但他认为黄金的避险功能不可忽视。黄金具有天然的保值属性,尤其是可在黄金并不过热的时候买入。黄金可以作为抗通胀、抗纸币购买力下降的工具,普通投资者进行资产配置时,不应该太关注短期价格波动。

冮茂军介绍,投资者购买黄金可以选择纸黄金、黄金期货、黄金T+D、投资金条等。近期中国、俄罗斯、德国等开始不断扩大黄金的国家储备,从长远看,或可对黄金价格带来支撑。

保本基金“进可攻,退可守”

冮茂军说,从历史收益来看,保本基金符合“进可攻、退可守”,且“下有保底、上不封顶”的特点。股市经历了过去三个月的巨幅震荡后,上半年发行如火如荼的偏股基金发行进入了寒冬。与此同时,保本基金却异军突起。以长城保本基金为例,3年保本周期结束累计收益高达54%。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn