2018年合肥最完整赏梅地图出炉

2018-01-12 09:10安徽省旅游发展委员会

  三九严寒,便是蜡梅尽情绽放的时候了。倚栏赏景,闻着那沁人心脾的蜡梅花香,是寒冬里别样的风雅与乐趣。约上三五个同伴,一起去寻访合肥那些赏梅胜地吧!

  1市政务区——最壮观

  上千株蜡梅迎着寒风绽放,散发出阵阵清香,吸引不少市民驻足参观、拍照留念。如此壮观的美景把冬日的合肥政务区点缀得美丽、时尚。

  公交线路:可乘166路、18路129路在市政务办公区下车。

  2天鹅湖——最浪漫

  数九寒天里,在天鹅湖西北岸边,数百株蜡梅在寒风中摇曳绽放,一对对情侣走来或拍照留恋,或闻香小憩,享受温馨烂漫的一刻。小伙伴们,周末和心中的ta一起去天鹅湖畔漫步,湖光花色映衬,梅香暗送,绝对会给你们的约会加分哦。

  公交线路:可乘166路、18路129路在市政务办公区下车。

  3大蜀山——最惬意

  在大蜀山的北麓道路两侧,栽植了百棵大梅花,蜡梅、红梅、白梅相间,错落优雅。找个暖阳的冬日,漫步其间,感受蜡梅傲寒而立,散发的淡淡的清香。

  公交线路:可乘公交48路、社区665路、社区651、 801路、234路、20路、118路等至蜀山森林公园,然后从蜀山森林公园坐公交旅游专线至西扩景区。

  4逍遥津公园——最有韵味

  如果问合肥哪里的蜡梅最有韵味,当仁不让的是逍遥津公园了。这里的蜡梅树龄在10年以上,丛生,冠径达2至3米,韵味十足,盛开时期,满满一簇,煞是喜人。小伙伴们可以去藏幽园、孔雀园周边、湖心岛南广场游园、老动物园等地方转一转,保证让你的鼻子舒畅一把。

  公交线路:可乘坐143路、2路、155路、136路、106路等公交至逍遥津站下。

  5天乐公园——最隐秘

  藏在深闺人未识,是深居在高新区科学大道上的天乐公园里的百株梅花树。游龙梅你听说过吗?反正我是第一次听说,据说这是发枝力强的梅花,用棕丝扎、铁丝缠等人工技艺进行整形修剪,形成“苍劲虬曲”的造型,花色也较多。这里有几十棵呢。

  公交线路:可乘坐48路、社区653路公交至海关路下车。

  6植物园——最专业

  植物园内蜡梅竞相绽放,播散淡雅幽香。蜡梅从12月中下旬开花,一直可持续到来年2月中旬左右,小伙伴们可以在严寒中领略蜡梅的独特风采。

  公交线路:乘坐108路、8路到合肥植物园下车,或者乘坐512路、156路、300路到市苗圃下车步行至植物园。

  7滨湖金斗公园——最有活力

  园内暗香浮动,点点嫩黄在枝头绽开,进入园区,阵阵花香老远就能够闻到,还有不少的市民朋友在此与美丽的蜡梅花合影。

  公交线路:快速公交1号线白班 → 61路,全程约21.1公里

  8杏花公园——最温馨

  在合肥,杏花公园一直是老人散步,情侣约会的聚集地,不仅因为这里环境秀美,花香鸟语,杏花公园的周边的交通也非常方便。

  杏花公园是合肥环城公园这串翡翠项链中的四颗明珠之一。经过多年的建设,这颗明珠已现夺目的光彩。

  公交线路:乘坐126路、14路、162路均可到达合肥杏花公园。

  9滨湖塘西河公园——最有生机

  寒冬时节,滨湖塘西河公园内的蜡梅悄然开放,散发出沁人幽香,一朵朵金黄色的蜡梅花为冬天的公园添上了一抹温暖的色彩。

  公交线路:乘坐60路到终点站滑轮场下

  10裕丰花市——最受宠

  裕丰花市是合肥市区最大的花卉交易市场,这里腊梅品种丰富,品质较高,观赏价值高,是家庭、办公场所盆景的首选地,小朋友们喜欢的话,带ta来这里,买盆蜡梅放在家里,静静地等待花开,岂不温馨!

  公交线路:可乘21路东线 21路西线 41路 106路 111路 118路 122路 135路 149路 150路 163路 302路 705路东线 705路西线,到裕丰花市下。

  相关阅读:蜡梅与梅花的区别

  1、花色不同:蜡梅花以蜡黄为主,而梅花则有白、粉、深红、紫红等色。

  2、花期不同:一般蜡梅在农历腊月开放,比梅花要早约2个月。

  3、树冠不同:蜡梅为灌木,枝丛生,而且枝直立。梅花则为乔木,有主干,常具枝刺,枝除直枝外,还有垂枝。

  4、叶片不同:蜡梅叶对生,长椭圆形,全缘;梅花叶互生,叶广卵形至卵形,长4厘米至10厘米。

  5、香味不同:蜡梅清香,味较浓;梅花是暗香,味较淡。

  冬雪梅林,这些风光怡人的景色,不在书里、不在画里,就真实地展现在你的身边,看你有没有用心去发现。只要热爱生活,处处都是美。(来源:hefei335)

编辑:郭远远

原标题:2018年合肥最完整赏梅地图出炉 天鹅湖等十处最佳赏梅地点暗香浮动

[此文系转载,来源于安徽省旅游发展委员会,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯