搜索

法定结婚年龄将会调至18岁,惊不惊喜意不意外

2020-03-26 09:09 到喜啦

最近上海市民经常承受着阿姨的灵魂拷问:你是什么垃圾,就像每年过年的时候,单身的你总是会被亲戚长辈问道“有对象了吗?”,然而,小编不得不告诉你一个比“你是什么垃圾”还要直击人心灵的一个事实,那就是法定结婚年龄可能要下调了!由男性22周岁,女性20周岁调整到男性18周岁,女性18周岁!惊不惊喜?意不意外?

当小编知道这个消息以后,首先也是十分震惊的,90后老阿姨连男朋友都找不到,居然还要把结婚年龄下调到18周岁!但是冷静下来以后想了想,发现其实这样提议也是情有可原的,毕竟逐年升高的离婚率和初次结婚年龄让人口老龄化的情况越来越严重,开放二胎政策实施的同时逐渐下调法定结婚年龄也是缓解人口老龄化的办法之一。提供充足的年轻后备军才是国家进步、经济发展的根本,虽然让众多单身男女直面更惨淡的人生,但是我们也不得不承认,下调法定结婚年龄在一定程度上是可以缓解社会问题的。

但是我们也应该面对这样一个问题,18周岁虽然在法律上属于成年人,可以为自己做任何决定并且为自己负责了,但是我们能够保障每一个满了18周岁的年轻人都能够懂得什么是爱吗?他们有足够成熟的认知意识得到自己做的决定不仅关乎自己的家庭,而是关乎两个人一辈子幸福的事情吗?某种程度上来说18周岁甚至还是在叛逆期,叛逆期的人做一个盲目的决定结局可想而知。

而且,两个人结婚以后需要面临很多问题,其中经济问题是最重要也是最棘手的。18岁的年轻人大部分还在上学,甚至刚刚高中毕业,让一个高中毕业的人承担起养家糊口的责任,我想一部分人可能会选择逃避,这样无形之中会给自己的家人带来一定的压力,结婚是自己的事情,责任也应该自己承担,如果你还没有做好为一个家付出的准备,无论是心理准备还是个人能力,结婚都不是一个明智的选择。

18岁结婚固然会提高初婚年龄,但是惨淡的离婚率可能就要遭殃了,我们只看到下调法定结婚年龄带来的红利,却忽视了几十年甚至只是几年以后,由于心智不成熟做的决定而后悔打算离婚的年轻人,是否会为离婚率以及离婚年龄的下降做出“贡献”了呢?到时候是否要制定相关规定要求法定离婚年龄了呢?

没有适合结婚的年龄,只有适合结婚的爱情,对待爱情负责才是最成熟的表现。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn